уДАЧНЫЕ СОТКИ: лечение помидоров от столбура, уход за почвой после заражённых томатов | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:42 18 Сентября 2021 Дачникам

уДАЧНЫЕ СОТКИ: лечение помидоров от столбура, уход за почвой после заражённых томатов

Лечение помидоров от столбура. Фитоплазмин. Является единственным препаратом с непосредственным действием против столбура. Применяется для опрыскивания растений и полива почвы под корень в период вегетации. Для приготовления раствора берут 30 мл препарата на 30 л воды. Защитные свойства сохраняются не менее трёх–четырёх недель. 

Конфидор. Современный препарат нового поколения, длительного действия. Насекомые погибают сразу после употребления в пищу обработанной вегетативной массы. Вначале готовят концентрат из расчёта 2 г препарата на 100 мл воды, а затем разбавляют до 1 л и опрыскивают растения.

Актара. Этот системный препарат используется для опрыскивания растений и почвы. Выпускается в виде гранул и суспензии. Для приготовления раствора 8 г гранул растворяют в 10 л тёплой воды (25–30 °С). Расход раствора препарата – около 1 л на 1 м кв. Опрыскивание проводят при обнаружении первых признаков заболевания.

Моспилан. Эффективно работает на всех стадиях развития насекомых (от личинки до взрослой особи). 2,5 г вещества (1 пакет) растворяют в 1 л воды, а затем разбавляют до 10 л. Обеспечивается защита в течение трёх–четырёх недель. 

Фуфанон. Контактный препарат, имеет широкий спектр действия, обладает поражающими свойствами в течение нескольких суток. В теплицах обработку томатов проводят не более трёх раз, в открытом грунте – не более двух. Употреблять в пищу плоды можно не раньше, чем через 20 дней после обработки. На 10 л воды потребуется 10 мл препарата. 

Актеллик. Для опрыскивания растений используют раствор из расчёта 10 мл препарата на 10 л воды: открытый грунт – 2 л на 10 м кв.; защищённый – 1 л на 10 м кв. За вегетацию проводят две обработки, не позднее чем за три недели до уборки урожая. 

Карбофос. Инсектицид системного действия, сохраняет защитные свойства в течение 10–15 дней. За вегетацию осуществляют не более двух обработок за 30 дней до сбора урожая. Опрыскивания проводят в сухую погоду при температуре до 15 °С. На 10 л воды добавляют 60 г препарата. 


Уход за почвой после заражённых томатов. Уничтожают сорняки, накапливающие возбудителя заболевания, с помощью двукратной обработки почвы глифосатами: Раундап, Торнадо и Ураган. Для уничтожения цикадки применяют системный инсектицид Актара. За неделю до посадки рассады томата для обеззараживания применяют избирательный гербицид Стомп. После уборки растительных остатков и обеззараживания почвы проводится вспашка на глубину 20–25 см.

С целью уменьшения миграции цикадки и других насекомых рекомендуется высевать рядом с помидорами кукурузу, подсолнечник и другие высокорослые культуры, образующие защитные кулисы; своевременно удалять сорную траву, предотвращая накапливание вредоносных микроорганизмов на её корнях и снижая риск заболевания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях