уДАЧНЫЕ СОТКИ: хитрости ухода за морковью | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:39 29 Августа 2020 Дачникам

уДАЧНЫЕ СОТКИ: хитрости ухода за морковью

Уход за морковью в последний месяц вегетации – залог не только вкусовых качеств, но и длительной лёжкости в зимний период. Поэтому поговорим сегодня про подкормки и полив.

В конце вегетации морковь нуждается лишь в удобрениях калийной группы. Калий повышает сахаристость, придаёт хруст корнеплодам и одновременно плотность, повышает лёжкость.

Фосфорные удобрения стараются вносить либо под подготовку почвы, либо в начале вегетации: этот момент отличает морковь от прочих овощных культур.

Внесение фосфорных удобрений для коррекции питания до середины июля оправдано при дефиците фосфора: если листья красно-бурые, чуть сиреневые и выглядят подмёрзшими.

Вносить удобрения лучше в виде листовых комплексных подкормок: корневые усваиваются лучше, но более медленно.

Азотные удобрения прекращают вносить со второй половины июля либо с конца его. Внесение азота в этот период нарушает формирование корнеплодов: наблюдается появление волосовидных корешков, искривление моркови, снижается лёжкость.

Учитывая, что подкармливают морковь в течение вегетационного цикла до 3–4 раз, последнюю подкормку вносят не позже первой декады августа. Более поздние подкормки не успевают усваиваться.


Какие удобрения вносят? Как источник калия – сульфат калия (до 10 г/10 л), калимагнезию (до 10–12 г/10 л) и прочее.

Как источник фосфора – монофосфат калия (калий + фосфор) порядка 12 г/10 л, суперфосфат (до 15 г/10 л).

Не стоит вносить калиевую селитру, разве что при угнетённом росте: она содержит до 14 процентов азота. Не рекомендуется вносить и хлористый калий. 

Полив моркови регулирует рост корнеплодов. После всходов полив умеренный, но достаточный.

На начальном этапе формирования корнеплодов кратность полива сокращают после формирования 2–4 листьев: полив менее частый, но более обильный – корнеплод в этот момент растёт в длину и должен тянуться вслед за влагой (в это время он растёт).

Далее, в возрасте до 50 дней после посева, полив более обильный и более частый: корнеплод набирает объём, и недостаток влаги не нужен.

После смыкания рядов полив умеренно обильный, частый. В этот момент важен максимально влажный грунт (но не избыточно) – это залог сочной и хрустящей морковки.

Прекращают полив за 2–3 недели до предполагаемой выборки: избыток влаги ощутимо снижает лёжкость моркови, повышает склонность к загниванию, повреждению гнилями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N