ТОП-5 способов использования опавшей листвы на участке | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:44 20 Ноября 2022 Дачникам

ТОП-5 способов использования опавшей листвы на участке

Облетевшая листва – слишком ценный материал, чтобы её просто выбрасывать. Куда же девать охапки листьев садоводам? Есть как минимум пять ответов. 



1. Компост. Листья плодовых деревьев – отличная основа для приготовления компоста как в специальной компостной куче, так и в мешках для мусора. Последний способ максимально прост и позволяет получить перегнивший компост уже к маю следующего года. Главное – увлажнить листву и плотно завязать мешки. 

2. Тёплые или высокие грядки. Подушка из осенней листвы – отличный наполнитель для грядок, который будет разрыхлять и насыщать почву. Для тёплой грядки в подготовленную яму кладут сначала ветки для дренажа, потом слой листьев, сверху торф и затем землю. Весной можно будет высаживать рассаду в грунт раньше на 1,5–2 недели.




3. Грунт для комнатных цветов или рассады. Листья собирают в пакет, плотно завязывают и оставляют в непромерзаемом месте, периодически встряхивая. Если добавить препараты класса ЭМ (с эффективными микроорганизмами), к весне они перегниют и образуется так называемая листовая земля – рыхлая и мягкая. Она как нельзя лучше подходит для выращивания комнатных растений с нежными корнями. 



4. Утепление многолетников. Многие не спешат убирать листья в период дождей, дожидаясь сухой осени с лёгкими морозами. Тогда подсохшую листву можно собрать и использовать как укрывной материал для нежных садовых культур, например, клубники, гортензий, хризантем, луковичных цветов, посаженных под зиму. 

5.Самый милый способ. Если вы живёте около леса, то из листьев можно сделать дом для ежей. Животные любят зимовать в кучках листвы. 


Можно организовать для ежей подходящие условия в укромном уголке участка, накопив листья под забором или в приствольном круге дерева. Для привлечения ёжика можно попробовать оставить там кусочки варёного мяса или картофеля без соли. Ёж в долгу за гостеприимство не останется: весной начнёт уничтожать на участке личинок вредных насекомых.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях