Самые распространённые причины отсутствия плодоношения абрикоса | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:20 04 Декабря 2022 Дачникам

Самые распространённые причины отсутствия плодоношения абрикоса

Обычно абрикос начинает плодоносить на третий, реже на четвёртый год после посадки. Если этого не произошло, пора задуматься: а всё ли мы делаем правильно? Причин отсутствия плодоношения абрикоса может быть довольно много, опишем кратко самые распространённые.



1. Ещё не время. Иногда в зависимости от сорта абрикос может на пару лет затянуть с плодоношением. Например, сорта Челябинский ранний или Кичигинский дадут первые плоды только на пятый год. 

2. Морозы и заморозки. Если вы ждали три или четыре года, а затем случилась суровая зима, то не удивляйтесь, что нет плодов. Абрикос – южная культура, поэтому температуры ниже -35 °С могут быть губительны для цветочных почек. А если в период цветения случились заморозки, то это может привести к гибели пестиков, что сделает цветки стерильными. 

3. Ошибки при посадке. Абрикос – культура косточковая, поэтому высаживать его можно только весной. При посадке осенью он будет долго болеть и, скорее всего, отсрочит плодоношение на пару лет. Почву абрикос любит без застоя талой и дождевой воды, лучше – супесь или лёгкий суглинок. На тяжёлых почвах корни развиваются медленно, и плодоношение будет более поздним. 



4. Неправильный уход. Отсутствие полива, подкормок, прополок – всё это способно затормозить развитие растения и отсрочить плодоношение. Но вносить подкормки нужно правильно. Не стоит, например, злоупотреблять азотом в надежде, что растение быстро нарастит вегетативную массу и плодов будет больше. Абрикос при избытке азота в почве действительно активно наращивает вегетативную массу, но при этом не цветёт или сразу после цветения сбрасывает всю завязь. 

5. Неверная обрезка. Это также может стать причиной того, что абрикос не будет плодоносить. Например, если сделать обрезку поздней весной, то это может вызвать камедетечение, если поздней осенью, то побеги могут подмёрзнуть. Оптимально проводить обрезку в конце февраля. 

6. Болезни. К отсутствию плодоношения могут привести и болезни, например, монилиоз. Понять, что растения заболели монилиозом, можно по опадающей раньше времени листве, цветкам и бутонам. Это грибковая болезнь; чтобы её вылечить, нужно использовать фунгициды. 

7. Отсутствие опыления. Ну и самая распространённая причина того, что абрикос не плодоносит, – это отсутствие опыления. Опыление может отсутствовать, если нет сорта-опылителя, растущего рядом. В качестве него можно посадить любой сорт, цветущий в то же время. Также опыление может отсутствовать из-за сильной жары, безветренной погоды и отсутствия пчёл. 

Хорошо проанализируйте условия выращивания абрикоса – возможно, истина совсем рядом! Высаживая абрикос на участке, постарайтесь его разместить так, чтобы он рос ближе к другому сорту, цветущему в это же время. Лучшее место для абрикоса – высокое и солнечное. Не сажайте его в тени, в западинах и понижениях, на почвах с близким стоянием грунтовых вод.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях