С яблоками, перцем или виноградными листьями: топ-5 самых вкусных рецептов огурцов на зиму | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
22:16 15 Августа 2021 Дачникам

С яблоками, перцем или виноградными листьями: топ-5 самых вкусных рецептов огурцов на зиму

В народе говорят "готовь сани летом". Мы же предлагаем готовить на зиму огурцы.

Собрали для вас 5 оригинальных и очень вкусных рецептов огурчиков, которые порадуют вас и ваших гостей во время зимних застолий.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ЯБЛОК

Огурцы

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг
  • Яблоки - 1,5 кг
  • Сладкий перец - 0,5 кг
  • Лук - 2 шт
  • Чеснок - 8-10 зубчиков
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль-3 ст. л.
  • Сахар - 100 г
  • Масло - 100 мл
  • Яблочный уксус - 5 ст. л.
  • Черный и душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист - по несколько штук

Приготовление:

Очистите огурцы, яблоки и перец. Нарежьте кусочками. Выложите в большую кастрюлю, пересыпьте солью и сахаром. Перемешайте и оставьте на 2 часа.

Положите на огонь и проварите 10-15 мин после закипания.

Измельчите лук, чеснок и зелень. Добавьте в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты и протушим под крышкой 5 минут.

Переложите салат в стерилизованные банки. Закатайте, переверните и укутайте чем-нибудь теплым.

ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЧИКИ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ

Огурцы

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг
  • Виноградные листья - по количеству огурцов
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Соцветия укропа - 4 шт
  • Листья вишни - 8-12 шт
  • Листья смородины - 4-8 шт
  • Листья хрена - 1-2 шт
  • Вода - 2 л
  • Лавровый лист - 4 шт
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Уксус - 3 ст. л.
  • Черный горошком - 20-25 шт
  • Гвоздика - 4-8 шт

Приготовление:

Оставьте огурцы в прохладной воде на несколько часов. Это сделает их хрустящими. Затем слейте воду и срежьте корешки.

Виноградные листья залейте кипятком на 1 мин. Процедите и удалите жесткие стебли.

В стерилизованные банки разложите чеснок, укроп, листья вишни и смородины.

Заверните каждый огурец в виноградный листочек. Разложите огурцы в банки. Сверху накройте половинкой или четвертинкой листа хрена.

Залейте в банки кипяток, прикройте крышками и оставьте на 15-20 минут. Вылейте жидкость и снова влейте чистый кипяток, оставьте еще на 5 минут.

Слейте жидкость из банок в кастрюлю. Добавьте лавровые листья, черный перец, гвоздику, соль, сахар. После закипания влейте уксус и через 1 минуту снимите с огня.

Залейте огурцы горячим маринадом и закатайте банки. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым.

Когда съедите огурцы, виноградные листья не выбрасывайте-его можно использовать для приготовления долмы.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ЛИМОНОМ

Огурцы

Ингредиенты:

  • Небольшие огурцы - 500-700 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровые листья - 2 шт
  • Листья черной смородины - 2 шт
  • Листья вишни - 2 шт
  • Небольшое соцветие укропа - 1 шт
  • Лимон - 1кружечок
  • Вода - 1 л
  • Соль - 20 г
  • Сахар - 75 г
  • Лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Приготовление:

Замочите огурцы на несколько часов в прохладной воде. Затем срежьте корешки.

На дно стерилизованной банки выложите чеснок, лист смородины и вишни, перец горошком, укроп и лавровый лист.

Выложите огурцы в банку, сбоку положите кружочек лимона.

Вскипятите половину воды и залейте в банку и оставьте на 20 мин. К остальной воде добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, вскипятите. Слейте воду из банки и залейте маринад. Закатайте, переверните и укутайте чем-нибудь теплым.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПЕРЦА

Закрутки
Закрутки
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг
  • Сладкий перец - 4-5 шт.
  • Репчатый лук - 2-3 штуки
  • Вода - 1 стак
  • Масло – 0,3 стак
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция - 1 ст. л.
  • Семена кориандра - 1 ч. л.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Свежая петрушка - по вкусу

Приготовление:

Закипятите воду, остудите. Добавьте в воду масло, уксусную эссенцию, соль, сахар, кориандр, измельченный чеснок. Перемешайте и оставьте, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

Овощи и зелень промойте. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, перец – полосками, зелень измельчите.

Смешайте в большой емкости овощи и маринад, оставьте под крышкой на 1,5 ч.

Распределите овощи и жидкость по чистым банкам.

Застелите дно большой кастрюли полотенцем. Поставьте туда банки и прикройте простерилизованными крышками. Влейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок.

Доведите жидкость до кипения на медленном огне и оставьте заготовки внутри на 10 мин. Закатайте банки, переверните и укутайте чем-нибудь теплым.

ОГУРЦЫ В ОГУРЦАХ

Огурцы

Ингредиенты:

  • Небольшие огурцы - 1 кг
  • Крупные и переспелые огурцы - 1 кг
  • Соль - 2 ст. л.
  • Чеснок - 7-8 зубчиков
  • Укроп - 5 веточек
  • Горчица - 1-2 ст. л.

Приготовление:

Этот рецепт-настоящая находка, если у вас насобиралось перезревших огурцов, которые жалко выбросить.

Залейте все огурцы холодной водой и оставьте на несколько часов. Обрежьте корешки.

Крупные и переспелые натрите на крупной терке. Посолите и смешайте с чесноком, пропущенным через пресс.

В стерилизованные банки положите укроп и несколько ложек огуречной массы. Сверху вертикально расположите небольшие огурцы. Затем заполните банки доверху огуречным пюре.

Внутреннюю часть крышек слегка смажьте горчицей и закройте банки. Храните в прохладном месте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N