Работа над ошибками: как в следующем году получить красивый урожай | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
15:15 03 Октября 2021 Дачникам

Работа над ошибками: как в следующем году получить красивый урожай

Те, кто выращивает томаты, часто наблюдают, что их плоды приобретают какую-то причудливую и уродливую форму. Она может быть достаточно изощрённой, да и товарный вид таких помидоров уже не тот, и чаще всего деформации не только снаружи плода, но и внутри. Почему такое происходит, давайте вместе разбираться, чтобы в следующем году точно не получить некрасивый урожай.  

Подобные плоды получаются из так называемых махровых цветов, и присуща такая уродливость в большей степени крупноплодным сортам. 

Почему такие цветки образуются? Это явление происходит из-за того, что ещё во время выращивания рассады она попала в какие-то стрессовые ситуации. Например, это может быть от того, что когда-то забыли вовремя полить или был большой перепад ночной и дневной температур, рассада могла попасть под сквозняк и так далее. 


Можно ли есть уродливые и деформированные томаты? Такие помидоры можно спокойно употреб­лять в пищу и использовать для консервации, они ничем не отличаются от обычных помидоров. 

Как предотвратить деформацию из-за махровости? Когда в следующем году вы увидите на своих помидорах нестандартные цветочки, лучше удалите их сразу. К тому же спеют такие плоды дольше обычных и, соответственно, замедляют завязывание, рост и созревание остальных. 

А для того чтобы такие махровые цветки у томата не появлялись, старайтесь ещё в период выращивания рассады поддерживать должный водный и температурный режим, подкармливать её и оберегать от сквозняков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях