Как защитить деревья зимой с помощью побелки | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
15:46 16 Октября 2022 Дачникам

Как защитить деревья зимой с помощью побелки

Осенью обязательно стоит подготавливать деревья, чтобы они перезимовали без особых повреждений. Одним из вариантов является их побелка. Это достаточно практичная и даже обязательная манипуляция для всех деревьев.  



С какой целью производят осеннюю побелку? Первый и самый важный пункт – защита от вреда, который наносят насекомые, устраивающиеся на зимовку в коре и откладывающие яйца в её складки. Вдобавок побелка отпугивает мышей, зайцев, других различных грызунов. Основной урон за время зимы приносит именно это. Также с помощью побелки обеспечивается дезинфицирование повреждений древесины, что предотвращает попадание патогенной микрофлоры в её глубокие слои. 

Побелка также предупреждает возникновение трещин и ран, ведь она, помимо вышеперечисленного, защищает от результатов воздействия яркого солнца (ожогов древесной коры) и от резких перепадов температур, которые также разрушают наружный покров, создавая морозобоины. 


Стоит учесть, что если побелка проводится слишком концентрированным раствором, то это не только не защищает, но и приводит к поражениям, забивая поры коры молодых деревьев и нанося ожоги химического характера. Поэтому стоит тщательно подбирать концентрацию и состав раствора. Оптимальный период для нанесения смесей – поздняя осень, примерно ноябрь. Ведь листопад уже закончен, как и непрерывные осенние дожди, а насекомые залезли в свои убежища на зимовку. Подходящая погода – сухая, но прохладная, без сильного ветра, на уровне +2–3 С. 

Составов для побелки существует множество, ниже перечислим некоторые. 

• Смесь извести свежегашёной (2,5 кг) с медным или железным купоросом (0,3 кг), 0,1 кг белил и карболовой кислотой (15–20 г). Развести смесь в 10 л воды. 

• Смесь извести свежегашёной (2 кг) с 1 кг глины и 1 кг свежего коровьего навоза, добавив 0,3 кг медного купороса. Развести в таком же объёме воды. 

• Смесь 2 кг гашёной извести с 0,4 кг медного купороса, а также 0,1 кг казеинового клея. Объём воды тот же. 

• 2,5 кг мела + 30 г стружки мыла развести в 10 л воды.

• Смесь извести свежегашёной (3 кг) с 2 кг навоза и 2 кг глины, из жидких составляющих – 1 л клейстера и 10 л воды. 

• 0,3 кг извести-пушонки + 40 г клея ПВА развести в 2 л воды. Купорос предварительно разбавить горячей водой. Также имеются и специальные готовые составы в специализированных магазинах. 

Но первоначально нужно провести подготовку – счистить отмершую кору, лишайники и мхи. Затем нанести дезраствор – медный купорос (50 г на л). Замазать все повреждения и дупла садовым варом или цементно-песчаным раствором в соотношении 1:3. Непосредственно покраску надо начинать с нижней части ствола, направляясь вверх. Не забывайте белить ветви, отходящие от ствола в нижней трети. Наносится состав в два слоя, толщиной не более 2 мм, во избежание его осыпания. Ежегодно проводя осеннюю побелку, вы продлеваете деревьям срок жизни.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях