Избегайте этого, чтобы получить идеальный урожай картофеля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
09:39 17 Сентября 2022 Дачникам

Избегайте этого, чтобы получить идеальный урожай картофеля

Щедрый урожай картошки, крупной, вкусной, без химии, – это заветная мечта любого огородника. Получить его, кроме ненавистных жуков и непредсказуемой погоды, нам зачастую мешают наши же собственные ошибки. 


О самых распространённых мы и поговорим.

• Картошка, конечно, вырастет из любого посадочного материала. Но на хороший результат при таком подходе рассчитывать сложно. Клубни, которые остаются для посева, год за годом накапливают в себе возбудителей грибковых заболеваний и вредителей. Рано или поздно это скажется на урожае. Поэтому семенной фонд нужно обновлять не реже, чем раз в пять лет. Плюс к этому нужно пересмотреть остаточный подход. 

• Обычно самые лучшие клубни отбирают для еды. А на семена оставляют мелочёвку и некондицию. По мнению агрономов, это приводит к вырождению сорта. Для посева они советуют брать здоровый картофель не мельче куриного яйца. Но и другая крайность не даёт результата. Слишком крупный картофель долго не будет укореняться, расходуя внутренние запасы. 

• Не стоит сажать картошку, которую только что достали из погреба. В таком случае она будет очень долго прорастать. Клубни нужно подготовить к посадке, запустить в них процесс образования ростков. Для этого картофель раскладывают в помещении с температурой 12–15 градусов и рассеянным освещением на 15–20 дней.


• Ограниченность доступной площади заставляет нас из года в год выращивать картошку на одном и том же участке. Между тем, чтобы в почве не накапливались вредители и болезни, место посадки нужно раз в несколько лет менять. Лучшие предшественники для картошки – лук, чеснок, огурцы, редис, капуста, бобовые. Помидоры, например, не подходят. Обе культуры принадлежат к семейству паслёновых, а значит подвержены одним и тем же болезням. 

• Можно ли получить больше, сажая меньше? Чтобы клубням картофеля не приходилось соперничать друг с другом за воду и питательные вещества, дистанция между лунками должна быть не менее 25–35 сантиметров. А дистанция между рядами – 60–70 сантиметров. 

• Клубни начинают образовываться в период цветения картофеля. Поэтому, когда в это время нет дождей по две недели и больше, растения особенно остро страдают от недостатка влаги. Для хорошего урожая в период цветения картофель нужно поливать не менее двух раз в неделю. 

• Заниматься удобрением участка под картошку нужно заранее, с осени. После уборки урожая и вспашки земли распределите по перекопанной почве перепревший коровий навоз или компост. Его понадобится немало: 7 ведер на 1 квадратный метр. Не советуют использовать свежий навоз. Мало того, что он ухудшает вкус клубней, так ещё и вызывает заражение их паршой. Весной вносят комплексное удобрение (азот, фосфор и калий) из расчёта 2–3 кг на каждую сотку огорода. Хорошо отзывается картофель на внесение древесной золы. Достаточно будет 300 г на квадратный метр.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях