Полезные советы дачникам | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
10:40 18 Октября 2013 Дачникам

Полезные советы дачникам

Есть время посадить

 

В октябре ещё смело можно сажать малину, смородину, жимолость, калину и другие кустарники. Приобретённые же осенью саженцы косточковых культур лучше прикопать до весны.
 
Прикоп выполнить несложно. Выберите незатопляемое талыми водами место, выкопайте глубокие траншейки и заложите в них саженцы вершинами на юг под углом в 45 градусов по отношению к земле. Прикопайте корни рыхлой землёй. Для защиты от грызунов оберните саженцы капроновыми чулками, обложите хвойными веточками, рядом разложите отравленные приманки. Не забудьте защитить и высаженные молодые саженцы: оберните их чулками, укрывным материалом.
 
Нынешний сезон был богатым на урожай сливы, вишни, яблони и груши. Многие деревья были так перегружены плодами, что появились разломы веток. Сломанные нужно обрезать, раны замазать садовой пастой.
 
Плодовые деревья желательно также защитить от зимнего и раннего весеннего солнца.
 
Штамбы и основные скелетные ветки побелите известью или специальными побелками с фунгицидами. Молодые деревья (до 5 лет) белить нельзя. Их надо обернуть куском укрывного материала, а к стволикам привязать колючие ветки малины или хвойные веточки иголками вниз.
 
Если осень сухая, нужно провести подзимний влагозарядковый полив, чтобы земля под деревьями промокла на глубину до 50 см. Такой полив особенно необходим деревьям, которые хорошо плодоносили в этом сезоне.
 
Если вы ещё не срезали отплодоносившие ветки малины, это нужно сделать в октябре. Оставшиеся молодые стебли связываем в пучки и пригибаем как можно ниже к земле, закрепляя крючками или жердями. Дожидаться, пока малина сбросит листья, не нужно: пригибают стебли вместе с ними.
 
Смородину, жимолость, крыжовник смело можно порезать: убрать старые ветки, больные и поражённые стеклянницей. На жимолости проведите осветляющую и омолаживающую обрезку-прореживание.
 
Если в сентябре вы не успели внести удобрения под плодовые, ягодные и цветочные культуры, это можно сделать и в октябре, хотя растения ими уже не воспользуются до весны. Удобрения разложите в глубокие бороздки вокруг растений. Сверху на приствольные круги для утепления корней неплохо бы положить перегной или торф.
 
Опавшие листья с деревьев нужно собрать и, обработав марганцовкой или медным купоросом, сложить в компостную яму. Листья смородины в компост закладывать нежелательно, если летом на них было много тли или кусты поражены ржавчиной. Листья лучше сжечь или вынести за пределы участка и закопать глубоко в землю.
 
В конце октября, после окончания листопада, когда установится прохладная, но не морозная погода, в саду по спящей почке можно провести искореняющую обработку трёхпроцентной бордоской жидкостью.
 
 
 
Собрали? Сохраним!
 
Урожай томатов в этом году порадовал – жара пошла им на пользу. Самые вкусные – созревшие на кустах, хранятся 15–30 дней при 1 °C. Если постараться и реализовать такое замечательное свойство зелёных помидоров как дозаривание, они останутся на столе до декабря. 
 
Крупные и средние по размеру плоды, собранные до заморозков без плодоножек и повреждений кожицы, сортируют по степени зрелости, размеру и хранят слоем в 2–3 плода. При температуре 10–12 °C зелёные плоды, медленно краснея, сохраняются два и более месяцев. Даже незначительное понижение температуры ухудшает вкус, а охлаждение (пусть и недолгое) до 4–6 °C ведёт к застуживанию, от которого теряется способность дозревать. Умеренное тепло – путь к ускорению; помидоры покраснеют при потеплении (желательно постепенном) до 21–23 °C за 12–15 дней. В жару 30 °C и выше замедляется образование красного пигмента – ликопина, окраска становится неровной, разрушается витамин С. 
В тепличных хозяйствах процесс убыстряют, используя этилен, а в деревнях зелёные помидоры раскладывают вместе со спелыми яблоками, выделяющими этот газ. Созревание можно немного задержать, завернув плоды в бумагу: поможет углекислота, накопившаяся вокруг них. Из-за сухого воздуха (открытые батареи) кожица краснеющих томатов съёживается; нужная относительная влажность воздуха – 80–85 процентов.
 
Даже при самом успешном дозаривании потери вкуса томатов неизбежны: теряются сухие вещества (до 1,5 процента и столько же сахаров, витамин С – до 10 мг). Но, скорее всего, открыв в начале зимы корзину с яркими ароматными помидорами из собственного огорода, вы этих потерь просто не заметите.
 
У поздних сортов картофеля длительный период естественного покоя. Поэтому даже в неприспособленных условиях городской квартиры при температуре около 15 °C клубни не прорастают довольно долго – практически до нового года. Только нужна послеуборочная подготовка. Отобранный при выкопке лучший картофель (среднего размера, неповреждённый) хорошо бы сразу отмыть, если есть возможность, тут же высушить. Можно просто обтереть землю тряпками. По окончании уборки желательна просушка 2–3 дня на свежем воздухе, но опасны даже малейшие заморозки: скрытое подмерзание при 0 °C – причина скорого гниения. 
 
Далее – хотя бы 10–12 дней «лечебного периода»: картофель насыпают небольшим (до 20 см) слоем в сарай или другое сухое проветриваемое помещение с температурой 10–17 °C, но обязательно тёмное, чтобы не озеленилась кожица. После этих процедур крепнет кожура, заживают неизбежные при копке ранки, проявляются скрытые болезни. Остаётся клубни перебрать, сложить в мешки, ящики, коробки высотой до 60 см и расставить на хранение неплотно друг к другу.
 
 
 
Шанс стать счастливыми
 
Все мы слышали о стыдливой мимозе, которая опускает листья при любом прикосновении. Оказывается, и другие растения такие же чувствительные. При помощи специальных датчиков было установлено, что растения «тают», если к ним приближаются люди, которые за ними заботливо ухаживают и «умирают от страха» при виде того, кто причинил им боль, например, оторвал здоровый лист, сломал ветку. И, что интересно, растения помнят продолжительное время как своих благодетелей, так и мучителей.
 
Ещё в 1966 году американский учёный с помощью специального прибора установил, что растения способны сострадать. Когда на их «глазах» бросали в кипяток живых креветок, они трепетали от отчаяния и страха. Не менее эмоционально реагировали, если при них ломали другое растение или мучили животное.
 
Растения способны и на высокие чувства, например, на любовь. Некоторые из них настолько влюбляются в своих хозяев, что не могут прижиться на новом месте и умирают от тоски. То же самое случается с ними при потере любимого существа.
 
А ещё растения каким-то образом умеют передавать друг другу информацию… Например, когда на какое-то из растений нападает вредное насекомое, другие начинают вырабатывать специальное вещество, затрудняющее усвоение пищи у насекомых.
 
Некоторые учёные утверждают, что растения лучше растут, цветут и выглядят, если давать им личные имена и, подходя, обращаться по имени. Неравнодушны они и к подаркам от любимых людей. Так, растение может обрадовать яркая лёгкая ленточка, интересная монетка, бусинка, камешек… Вдохновляет их и красивая ёмкость с водой, стоящая рядом.
 
И самое удивительное, что если растению подарить вещицу, а потом забрать её, оно опечалится.
 
Растение реагирует и на настроение хозяина: если хозяин часто находится в унынии, то и растение будет испытывать стресс и плохо расти, если хозяин весел, то и растение выглядит чудесно.
 
А некоторые домашние любимцы умудряются прогнать дурные мысли и развеять опасения. Например, научно доказано, что аромат жасмина помогает справиться с депрессией. Поднимают настроение мята, розмарин, лаванда, цитрусовые. Все они также очищают воздух от бактерий и вирусов. В этом отношении полезен и лавр, растущий в кадке.
 
И ещё, может быть, самое главное – домашние растения не дают прерваться тонкой ниточке, связывающей нас с природой, от которой, к сожалению, современный городской житель сильно отдалился.
 
Что же полезного можно извлечь из этой информации? Ухаживая за своими домашними растениями, разговаривайте с ними, дарите им своё хорошее настроение, а они взамен подарят вам свой шикарный вид. Это касается и растений на вашем приусадебном участке. Если вы знаете, как красиво оформить клумбу, любите свои цветы и ухаживаете за ними не только физически, но и психологически, мир растений подарит вам массу положительных эмоций. Можно с уверенностью сказать, что шансы быть счастливым человеком у вас очень велики.
 
 
 
Минералка + органика = …
 
Осенью во время перекопки землю нужно удобрить. Начинающие садоводы часто опасаются вносить минеральные удобрения и стараются заменить их органическими. 
 
Хотя деление на «органику» и «минералку» довольно условное, и растения получают питание только в минеральном виде. Минеральными элементами их щедро снабжают как органические удобрения, так и минеральные. Самым натуральным минеральным удобрением является популярная среди сторонников экологически чистого земледелия зола.
 
Простые минеральные удобрения различают по тому, какие элементы они содержат: фосфорные, калийные, магниевые, борные и др. Комплексные удобрения в зависимости от технологии производства бывают сложные, сложно смешанные и смешанные. 
 
Все минеральные удобрения помечают химическими знаками: азот – N, фосфор – Р2О5, калий – КО, магний – MgO и т. д. Это делается для того, чтобы можно было рассчитать необходимую норму внесения и не сжечь ни корни, ни сами растения, так как все минеральные удобрения имеют высокую концентрацию и в большинстве своём – быстродействующие. 
 
Органика же подобными знаками не маркируется. Ведь точно сказать, сколько и чего в ней содержится, никто не может. К тому же растения не могут усваивать элементы из органики, и действие их начинается, только когда почва прогреется и начнут работать микроорганизмы. Зато органика улучшает структуру почвы, что невозможно сделать с помощью только минеральных удобрений. Из-за этого самые лучшие результаты получают только при совместном внесении двух этих разновидностей удобрений, уравновешивая их недостатки. Более подробно об удобрениях мы поговорим позже.
 
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N