В помощь дачникам | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
13:00 01 Октября 2013 Дачникам

В помощь дачникам

Секреты черенков

Укоренение черенков комнатных и садовых растений в воде – дело несложное, но и здесь есть свои хитрости. 
 
Свет. Если на черенке нет листьев, то он быстрее даст корешки в полной темноте, но если на нём имеется хоть немного зелени, то для укоренения ему обязательно необходимо освещение. 
 
Сосуд. В непрозрачной ёмкости черенки дают корешки гораздо быстрее, чем в прозрачной. 
 
Вода. Если воды в емкости для укоренения слишком много, то в результате газообмена на самом дне банки останется мало кислорода и черенок рискует просто загнить, так и не дав корней. Дополнительная аэрация воды в банке способствует лучшему укоренению черенков. Воду в банке с черенками лучше не менять, а испарившуюся часть просто доливать по мере необходимости. Резкая смена состава воды может вызвать сильный стресс у черенков. Избежать загнивания воды поможет положенная на дно ёмкости таблетка активированного угля. 
 
Количество черенков. Как ни удивительно, но и этот фактор может значительно повлиять на успех черенкования. Не все растения любят «скученность» и даже выделяют специальные вещества в воду, чтобы блокировать рост своих соседей. Так, например, черенки жимолости не дадут корни в общей банке, если на каждый из них будет приходиться менее 150 мл воды. 
 
Подкормки. Чтобы повысить выживаемость и укрепить молодые растения, перед высадкой черенков в грунт (за 48–36 часов) в ёмкость с водой можно добавить биостимулятор роста (эпин, гетероауксин, корневин и другие).
 
 
Посев сидератов. Зачем?
 
Это отличный способ обогатить почву органикой и улучшить ее структуру и микробиологические показатели. Растения-сидераты подавляют рост сорных растений на участке. Оберегают землю от неблагоприятных климатических условий, регулируя влажность и температуру почвы. Восполняют дефицит азота.
 
Высевать сидераты можно сразу после уборки предшественника и перекопки участка. Наилучшее время – с середины августа до конца сентября, так, чтобы у растений оставалось в запасе 6–7 недель до наступления настоящих морозов. За это время они успеют нарастить достаточную биомассу. 
 
Овёс и озимая рожь – самые подходящие, неприхотливые в агротехнике и зимостойкие сидераты. Хорошо оздоравливают землю после картофеля (профилактика заражения нематодой). Клевер, кормовой горох, вика озимая и другие высевать следует не позднее, чем за 1,5 месяца до наступления настоящих холодов. 
 
Как сеять? После перекопки участка высевают семена из расчёта 2–2,5 кг на сотку, рядами или равномерно разбрасывая их по участку. Весной сидераты скашивают и заделывают в почву не позднее, чем за 2 недели до посадки основных садово-огородных культур.
 
 
Травки-приправки
 
Топ-13 ароматных пряных трав, которые можно выращивать дома! Эта зелень будет расти, конечно, хуже, чем в открытом грунте, но всё равно будет радовать вас урожаем круглый год. 
 
1. Базилик. Попробуте сорт Genovese, имеющий классический вкус, сорт Siam Queen для острого вкуса, сорт Lemon для придания цитрусового вкуса блюдам.
2. Лаврушка. Дома растет медленно, зато превращается в кустик, который легко поддается формированию. Есть можно двухлетние листочки. 
3. Кервель. Также известен как французская петрушка. Имеет аромат аниса. 
4. Кинзу (её называют ещё китайской петрушкой) хорошо высаживать семенами. После сбора урожая она не возобновляется, поэтому лучше сразу выращивать в нескольких горшках. 
5. Укроп также лучше сеять сразу в нескольких ёмкостях. 
6. Майоран принадлежит к семейству орегано, но имет более сладкий вкус. 
7. Мята. Дома выращивают перечную мяту и мелиссу. 
8. Орегано. Двулетник. Чаще срывайте листики, чтобы стимулировать новый рост. 
9. Петрушка. Можно сажать семенами, а можно вырастить из корня. 
10. Розмарин. Не любит сухой воздух и растёт медленно, зато аромат от него чудесный. 
11. Шалфей. 
13. Тмин.
 
 
Какие бывают розы?
 
Ещё недавно мир удивлялся, глядя на восхитительные радужные розы. Но фантазии человеческой нет предела – недавно китайские флористы представили весьма необычные розы-хамелеоны! 
 
Эти розы меняют свой цвет буквально на глазах! Достаточно только дотронуться до бутона или выдохнуть на него теплый воздух – окраска изменится в то же мгновение! В чем же тут секрет? Видоизменение роз связано с тем, что их бутоны обработаны определённым составом, рецепт которого хранят в тайне, как зеницу ока. 
 
А «коллеги по цеху» из страны Туманного Альбиона также решили не отставать и удивили любителей роз ещё больше! Британская флористическая компания создала первые в мире розы, которые светятся в темноте, поэтому могут стать отличным аксессуаром или подарком на любой праздник. Компания Interflora решила добавить немного готического гламура – букет роз под названием Лавина в дневном свете выглядит, как обычные кремовые розы, но в темноте или при горении свечи цветы дают жутковатый зеленый свет. Особенный процесс, используемый для достижения светящего в темноте эффекта, сохраняется профессиональными флористами в строжайшем секрете. 
 
Глядя на эти удивительные цветы, понимаешь, что ничего невозможного нет. А на ум приходит крылатая фраза из кино: «Ловкость рук, и никакого мошенничества». От себя лишь хочется добавить: почти никакого волшебства...
 
 
Зерно, посланное Богом
 
По данным экспертов, белок амаранта оценивается в 100 баллов по принятой шкале качества, все остальные белки – животные и растительные – значительно ниже. Содержание важнейшей аминокислоты лизина в амаранте в 3–3,5 раза выше, чем в пшенице. В Индии и Непале семена амаранта называют «зерном, посланным Богом». А в Мексике на любом рынке продают «аллегрию» (в переводе – радость) – любимое лакомство мексиканцев, приготовленное из амаранта. 
 
В США в диетических магазинах продаются продукты с добавкой из амаранта: печенье, паста, замороженные хлебцы и т.п. 
 
Важно! Японские ученые доказали, что амарант имеет свойство выводить из организма радионуклиды, а масло, получаемое из его семян, почти по всем показателям превосходит облепиховое. 
 
Народные целители советуют включать блюда из амаранта в меню при заболеваниях почек, неврозах, ожирении, диабете, авитаминозе, в послеоперационный период. 
 
Агротехника выращивания. Это растение очень неприхотливо, хорошо растет даже в засушливую погоду. Немаловажно и то, что амарант устойчив к болезням и вредителям. Если вы хотите получить вызревшие семена, то несколько растений надо вырастить через рассаду, посадив семена в рассадный ящик в начале апреля. Семена амаранта сеют в мае на глубину 0,5–1,0 см с междурядьями 70 см. При достаточной влажности всходы появляются на 5–8 день после посева. Их надо проредить, оставляя растения в ряду через 10–15 см. Надо знать, что амарант легко размножается самосевом. 
 
Что можно приготовить из амаранта? Из листьев и молодых побегов мы готовим салаты, овощные супы; очень вкусен тушёный амарант с пассерованным луком и яйцом. Можно приготовить пельмени с начинкой из листьев амаранта. Из заваренных листьев, свежих или сушёных, получается приятный напиток, а если к тому же добавить душицы и шандры, то чай по аромату не уступит ни одному из рекламируемых импортных чаёв. 
 
Можно положить один листик амаранта (помимо другой зелени и пряностей) в литровую банку при консервировании огурцов. Это сохранит их свежими и упругими до весны. 
 
Жареные семена амаранта можно добавлять к различным блюдам, а смолотые в кофемолке – в муку при выпечке кексов, тортов, печенья. Словом, кто обзаведется этим растением, – не пожалеет. 
 
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N