Илья Барковский Илья Барковский
12:30 09 Ноября 2018 Культура

Выставка, посвящённая Советскому Союзу, проходит в Гомельском музее военной славы

Выставка, посвящённая Советскому Союзу, проходит в Гомельском областном музее военной славы. На ней представлено более 500 экспонатов из коллекции Валерия Гримашевича.



1 января 2019 года – значимая дата для жителей нашей страны. Ведь ровно 100 лет назад начался процесс образования Белорусской Советской Социалистической Республики, вошедшей позже в состав СССР. Именно к этому событию известный коллекционер Валерий Гримашевич приурочил выставку, которая не оставит равнодушными посетителей.


– Мне хотелось вызвать ностальгию у гомельчан, которые жили во времена Советского Союза. А те, кто не застал ту эпоху, должны понять, какая это была огромная и великая страна. Так как экспозиция приурочена к образованию нашей респуб-лики, то и экспонаты, в своём большинстве, белорусского производства, – подчеркнул коллекционер.


Валерий Васильевич занимается коллекционированием с пяти лет. Эту страсть ему привил отец, работавший учителем истории. На протяжении жизни увлечённый человек собрал множество редких вещей в 80 направлениях. Экспонаты его коллекций можно встретить в музеях Минска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. К 2018 году Валерий Гримашевич организовал 17 персональных и более 10 совместных выставок.


В экспозиции, посвящённой БССР, посетители увидят более 500 экспонатов, начиная от банкнот и столовых приборов, заканчивая теле- и радиотехникой. У некоторых зрителей, по наблюдениям экскурсоводов, при взгляде на предметы невольно проступают слезы, а в памяти всплывают былые времена. Ведь, кажется, только недавно на туалетном столике стояли бутылочки с духами «Кремль» и «Красная Москва», а рядом на полке – фотоаппарат «Зенит». «Трудно осознать, как быстро летит время…» – признаётся Валерий Васильевич и, чтобы побудить посетителей задуматься над этим, представляет большую коллекцию часов. Самыми уникальными являются танковые и самолётные, которые идут до сих пор.


Также выставка наполнена фотографиями с изображениями первых пионерских отрядов, фототехникой, редкими документами, значками, коллекционными фигурками советских автомобилей и многим другим. «Это только  40 процентов моей коллекции, посвящённой советскому периоду, и чтобы вместить все её предметы, потребуется огромный выставочный зал», –  говорит Валерий Гримашевич.
Следуя долгие годы своему девизу: «Найти. Познать. Сохранить», увлечённый человек организовывает невероятно содержательные выставки. К посещению экспозиции в музее военной славы коллекционер призывает в первую очередь учащихся учреждений образования. «Это наша история, которую необходимо знать молодому поколению гомельчан», – добавляет Валерий Васильевич.
Экспозиция продлится до конца декабря.
























Автор фото: Евгений Эстер

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях