Выставка картин мистера Вильяма из африканского племени масаев открылась в Гомеле | Новости Гомеля
Выставка картин мистера Вильяма из африканского племени масаев открылась в Гомеле
Женя Чернявский Женя Чернявский Автор текста
11:30 25 Февраля 2021 Культура

Выставка картин мистера Вильяма из африканского племени масаев открылась в Гомеле

Картины попали в город над Сожем благодаря загадочному путешественнику, который представился дядей Толей. 


Гомельчанин в поисках приключений отправился в декабре 2020 в разгар пандемии в Африку, где поселился в отеле города Дар-Эс-Салама. 


Здесь он повстречал необычного художника мистера Вильяма из племени масаев – коренной народности Танзании.


Новый знакомый ещё с детства так любил рисовать на песке и глиняных стенах деревенских лачуг, что родители позволили ему в свободное от работы время посещать художественный кружок при миссионерской станции в нескольких километрах от деревни. Там его отметили как одаренного мальчика и спустя несколько лет отправили учиться в художественную школу города Додома – с 1996 года столица Танзании. Набравшись мастерства, парень стал продавать свои картины, накопил денег на переезд в Дар-Эс-Салам, женился, а вскоре появились дети. Приходилось много рисовать, так как иностранных туристов, желающих купить яркие работы, было немало. Так и проходила жизнь талантливого мастера, пока не наступила ковидная весна 2020 года. Туристов не стало, и спрос на картины упал до нуля. К тому же сменился хозяин отеля Econo-Lodge в Дар-эс-Саламе, которого не интересует дружба с бедным художником. Семья Вильяма стала голодать, арендуемую жилплощадь в престижном городском районе пришлось оставить. И переехать в лачугу в самом бедном районе города.


– Я неоднократно водил Вильяма обедать в харчевню, передавал еду его семье и покупал у него картины, таким образом, обеспечив семью из шести человек на какое-то время деньгами, – рассказал дядя Толя. – Художник не может себе позволить мобильный телефон, чтобы сообщить о том, как ему сейчас живётся. А местных жителей вообще не интересуют его картины.




Холсты и краски у художника пока имеются, а что потом – неизвестно. Одна надежда, что пандемия закончится, и туристы опять будут приезжать на сафари и заодно покупать оригинальные картины мастера.

Гомельчане смогут увидеть африканские картины в арт-объекте InstDoor редакции газеты «Гомельские ведомости» по проспекту Ленина, 18. 



Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях