Во дворце Румянцевых и Паскевичей открылась выставка живописи и графики Галины Нечаевой | Новости Гомеля
Во дворце Румянцевых и Паскевичей открылась выставка живописи и графики Галины Нечаевой
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
09:15 29 Октября 2021 Культура

Во дворце Румянцевых и Паскевичей открылась выставка живописи и графики Галины Нечаевой

В южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка живописи и графики Галины НЕЧАЕВОЙ «Время циклонов». Открытие приурочено к юбилею автора. 


Галина Нечаева всю свою жизнь посвятила исследованиям старообрядческой культуры и искусства, центром которой является родной город автора – Ветка. Галина Григорьевна стояла у истоков основания Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова и возглавляла его на протяжении многих лет. У неё много научных публикаций, книг и незабываемых выставочных проектов. По сей день открытия выставок в филиале Ветковского музея в Гомеле сопровождаются интересными лекциями и дискуссиями Галины Григорьевны. Человек, который настолько горит своим делом, не оставляет никого равнодушным.


На открытии выставки также были отмечены творческие достижения заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь Галины Нечаевой в сфере поэзии. Её философские стихи-размышления по-настоящему завораживают, впрочем, как и картины, представленные вниманию всех пришедших. Гости собрались в белой гостиной дворца, где смогли пообщаться с автором о её жизни и творчестве.



После торжественной части мероприятия все отправились в южную галерею, где познакомились с живописными картинами и самобытной графикой Галины Григорьевны. Надо отметить разнообразие техник, в которых работает автор. Это и множество зарисовок из путешествий в реалистичной манере, отражающие посещение родной Гомельщины, север России и южный Крым. А также мягкие пастельные оттенки, уверенные мазки гуашью и строгие графические зарисовки раскрывают талант Галины Нечаевой с разных сторон. Обращают на себя внимание картины с мифологическим и философским подтекстом, такие как, например, «Спираль. Рождение коней» или графика «Жнивная песня» и «Пагоны с павуком» (Неглюбские узоры). Есть и классические спокойные природные пейзажи, такие как «Ущелье в Гаграх. Осетия» или изображённые родные места художницы «Оттепель. Ветка». Словом, каждый сможет найти на выставке Галины Нечаевой что-то по душе. 


Экспозиция будет доступна до 28 ноября.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях