«Ветковские слободы. Попсуевка. История в 300 лет» – в Гомеле стартовал новый выставочный проект | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Кузовлева Татьяна Кузовлева Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
16:55 16 Апреля 2021 Культура

«Ветковские слободы. Попсуевка. История в 300 лет» – в Гомеле стартовал новый выставочный проект

Каждый уголок белорусской земли прекрасен и неповторим. Все лучшие черты прошлого и настоящего, достижения многих поколений города Ветки нашли яркое отражение в богатом историко-культурном и духовном наследии. Познакомиться с ним можно на выставке «Ветковские  слободы. Попсуевка. История в 300 лет».

Экспозиция, открывшаяся в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова, посвящена одной из первых 14 слобод, основанных старообрядцами в конце XVII века, в границах современного Ветковского района – деревне Попсуевка.


– В Ветке и на территории Ветковского района сформировались местные направления иконописи и оформления рукописных книг, – рассказал нам Александр Никитин, научный сотрудник Ветковского музея, – В те давние времена старообрядцы на территории нынешних белорусских земель пользовались большей свободой согласно Статуту ВКЛ. Поэтому они бежали сюда из российских земель.  И строили новые слободы.

Выселенная в 1991 году, после Чернобыльской катастрофы, деревня Попсуевка, сохранила богатое наследие. Из архивных документов стало известно, что в местной церкви, названной в честь Покрова Пресвятой Богородицы, находился богатейший иконостас. Огромный, состоящий из четырёх ярусов, наверняка украшенный богатой золочёной резьбой.

– Это – часть нашей культуры, которая хранит семейные традиции. Такие реликвии дороги как память о близких, наших предках. Ведь к ним прикасались их руки! История религии, отдельного человека и его семьи – часть истории нашей страны, маленький кирпичик в ней, – делится своим мнением посетитель Виктор Филипенко, завуч педагогического колледжа им. Л.С. Выготского

К сожалению, тот самый иконостас увидеть сегодня уже не представляется возможным, однако некоторые его фрагменты были собраны и спасены сотрудниками Ветковского музея. В данной же экспозиции они впервые объединены в уже  символическом иконостасе.















Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N