«Ветер странствий», «Дыхание ветра», Terra Incognita, «Сестры Элуны», «Шкатулка самоцветов». 15 коллекций одежды показали дизайнеры Беларуси на конкурсном показе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
09:25 23 Мая 2022 Культура

«Ветер странствий», «Дыхание ветра», Terra Incognita, «Сестры Элуны», «Шкатулка самоцветов». 15 коллекций одежды показали дизайнеры Беларуси на конкурсном показе

В центре моды и красоты «Хрустальная нимфа» прошёл IV областной конкурс дизайнеров Fashion Art-2022. Представители фэшн-индустрии не только из Гомельской области, но и из других городов Беларуси показали свои коллекции в пяти номинациях.


В репетиционных залах перед началом шоу было шумно, многолюдно и ярко. Моделями были девочки и девушки. В эти минуты они наносили последние штрихи в свои сценические образы. Помогали им авторы-дизайнеры. Наталья Медведева, дизайнер Добрушского районного  центра дополнительного образования рассказала, что её коллекция под названием «Кветка» будет участвовать в номинации «Ретро».

- Семь комплектов одежды под моим руководством шили дети нашего центра, используя ручную роспись тканей. Лейтмотивом выбран цветочный орнамент. Заранее продумывалась постановка дефиле, подбиралась музыка, макияж, - сказала автор.


Представители пинского профессионально-технического колледжа лёгкой промышленности  привезли коллекцию Александры Удовидчик Terra Incognita. Организаторы указали, что для создания образов использовались исключительно натуральные ткани, украшенные вышивкой, аппликациями, росписью. Основным посылом послужила близость человека к природе, стихиям воды, земли, воздуха.    

Юлия Шаройко, заместитель директора центра моды и красоты «Хрустальная нимфа» рассказала, что конкурс собрал и именитых дизайнеров, и начинающих.

- География показов расширилась. Сегодня здесь будут блистать авторы из Гомеля, Минска, Светлогорска, Пинска, Бреста, Могилёва, Барановичей. На подиум выйдут модели центров, студий, школ и театров моды Гомеля. Партнёрами конкурса подготовлены денежные сертификаты для победителей и подарки участникам, которые позволят и дальше развивать творчество и создавать новые, креативные коллекции.


В пяти номинациях в этот день соперничали 14 дизайнеров. Дефиле на подиуме забирало всё внимание зрителей и членов жюри. Заключительные выходы сопровождались благодарными аплодисментами, улыбками. Особенно трогательно смотрелись юные модели, самой маленькой из которых было 5 лет. Но уверенности и обаяния им было не занимать. Калейдоскоп красок, форм, объёмов в нарядах, необычайные причёски и украшения, невиданные макияжи – то дерзкие, авангардные, то нежные, пастельные. Всё пробуждало фантазии, погружало в образные мечтания. Без сомнения, и дизайнерам, и моделям удавалось раскрыть тематику, донести до зрителей свои задумки.



Дипломы победителей завоевали:

в номинации «Этно» - Анна Нестеренко (Минская область) с коллекцией «Уршуля»;

в номинации Casual – Ирина Крошнер (Минск) с коллекцией «ЗОЛАК»;

в номинации  «Ретро» - Оксана Власенко  (Гомель) с коллекцией «Загадка»;

в номинации «Гламур» - Елена Горькавая (Гомель) с коллекцией Night;

в номинации «Авангард» - Дина Шудельская (Пинск) с коллекцией «Шкатулка самоцветов».


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях