В Ветковский музей, как в кинотеатр: проект «ЭТНОфильМЫ» расскажет о белорусах, аборигенах Австралии и индейцах Америки | Новости Гомеля
Марина Елисеева Марина Елисеева Автор текста
14:31 27 Августа 2021 Культура

В Ветковский музей, как в кинотеатр: проект «ЭТНОфильМЫ» расскажет о белорусах, аборигенах Австралии и индейцах Америки

В филиале Ветковского музея стартовал кинопроект «ЭТНОфильМЫ» c целью популяризации белорусских народных традиций. Кроме того, он будет способствовать познанию собственного этноса через современные архетипы, нормы этического поведения и культурные сходства с другими народами.


За массивными деревянными дверями музея скрывается обширная история родного края. И с первых шагов охватывает ощущение причастности к ней. С потолка свисают домотканые рушники и ковры, за стеклом витрин разложены сувениры и бижутерия – всё это изготовлено руками человека.


За стеной слышится история экскурсовода о том, как старообрядцы отстроили Ветку, а после вынуждены были покинуть этот город из-за гонений царской власти. Идя за голосом сотрудника филиала, переходишь в зал с расставленными вдоль стен стародавними книгами. Переписчики тратили годы, чтобы сделать их копии, а в случае ошибки могли начать всё сначала.




Далее попадаем в помещение с расставленными скамейками, на которых лежат подушки и пледы ручной работы. Здесь установлен большой экран, на который проектор направляет луч. Свет выключен. Согласитесь, совершенно непривычная обстановка для музея. Разъяснить происходящее вызывается заведующий отделом Ветковского музея Андрей Скидан: «В нашем филиале стартует кинопроект “ЭТНОфильМЫ”. Так как мы живём в многонациональном мире, нас интересует схожесть и различия народов, их этнических норм и религий. И этническое кино – это уникальный способ узнать много нового у других странах. Именно такое кино показывает панорамный срез культуры. Не просто быт, поведение, а ещё и мировоззрение людей. После показа обязательно обсудим киноленту, чтобы в ходе дискуссии закрепить увиденное».



В этот раз для показа был выбран фильм «Ушпизин» про еврейскую семью. А 4 сентября в 15.00 желающие смогут познакомиться с казахской лентой «Шал», которая выдвигалась на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». 


Также в ближайшие месяцы сотрудники филиала покажут ленту «Десять каноэ» про аборигенов Австралии, «Апокалипсис» о коренных народах Америки, украинский эпос «Тени забытых предков» и белорусский исторический фильм «Дикая охота короля Стаха». Более подробную информацию о датах и времени очередных показов можно будет получить на сайте vetka-museum.by.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях