В музее истории города Гомеля открылась выставка керамики | Новости Гомеля
В музее истории города Гомеля открылась выставка керамики
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
09:10 05 Ноября 2021 Культура

В музее истории города Гомеля открылась выставка керамики

В музее истории города Гомеля открылась выставка керамики Михаила КЛЕЦКОВА «Искусство в веках».

Вниманию гостей представлены работы члена Белорусского союза художников Михаила Клецкова. Мастер создаёт свои произведения с особой теплотой и любовью. Его керамические изделия, несомненно, найдут своего почитателя. Это многочисленные фигурки в виде глиняных свистков, серии животных и людей, сценки из сельской жизни, живописные подсвечники, декоративные панно, кувшины, чашки, вазы и расписные тарелки. Все произведения созданы с мастерством и любовью.

Михаил Клецков свободно владеет лепной и гончарной техникой, различными видами декоративной керамики и в своих изделиях передаёт самобытные традиции белорусского народа. Неслучайно выставка носит название «Искусство в веках», ведь работали с керамикой мастера с давних времён. Пожалуй, это одно из самых древних видов искусств всего человечества. Многие сюжеты скульптурных композиций автора создаются вокруг бытовых сцен из жизни крестьян. Это в том числе народные праздники, которые исполнены в глиняных фигурках с особым чувством юмора. Глазурь, покрывающая готовые изделия, своим блеском передаёт особую живость и яркость керамики.


Михаил Клецков – художник монументального и декоративно-прикладного искусства, с 1973 года участвует в областных и республиканских выставках, с 1989 года является членом Союза художников СССР, Белорусского союза художников. Родился на Брянщине, учился в Алма-Атинском, Минском художественных училищах, в 1975 году закончил Белорусский государственный театрально-художественный институт. Долгое время он работал в школе-интернате № 5 и вёл кружок для детей с особенностями психофизического развития, приобщал их к миру искусства. Мастер создал множество декоративных наборов из сервизов и ваз. Произведения Михаила Клецкова хранятся во многих собраниях Беларуси и за рубежом.

Выставка продлится до 5 декабря.











Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях