В Лясковичах прошёл VII Международный фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
14:16 20 Августа 2022 Культура

В Лясковичах прошёл VII Международный фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья"

Есть на земле белорусской особое место. Со своей историей, легендами, неповторимыми традициями и обрядами, которых не увидите больше нигде. Речь о Припятском Полесье. Дабы хранить уникальное наследие наших предков, передавать из поколения в поколение умения здешних мастеров, и был учреждён Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». Этим летом  праздник проводится уже в седьмой раз! И мы с удовольствием приглашаем вас окунуться в удивительную атмосферу белорусского Полесья.

По традиции колоритный фестиваль проходит в живописном агрогородке Лясковичи Петриковского района. Именно здесь раскинулись многочисленные интерактивные площадки, объединившие полешуков из восьми районов Гомельской области и  пяти – Брестской. На праздник съехались и почётные гости: вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, а также председатели областных исполнительных комитетов Иван Крупко и Юрий Шулейко.

Во время торжественной церемонии открытия праздника Игорь Петришенко  озвучил  приветственный адрес Президента страны.

- Полесская земля – уникальный уголок Беларуси со своей самобытной культурой, старинными обрядами и историей. Фестиваль снова собирает любителей фольклора, чтобы ещё больше наполнить нас любовью к родному краю и удивить необычными талантами. В Год исторической памяти этот творческий форум будет способствовать духовному единению нашего народа, сохранению историко-культурного наследия, воспитанию чувства гордости за природное и духовное богатство белорусского Полесья, - зачитал Игорь Викторович. 

Также на главной сцене состоялось награждение обладателей титула «Ганаровы паляшук» - людей, внёсших значимый вклад в развитие полесских регионов. На нынешнем фестивале почётное звание получили директор ОАО «Мозырьсоль» Владимир Дворник, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Демьян Лемешевский и председатель Пинского горисполкома Валерий Ребковец.

Ну а дальше – яркая творческая программа, передать которую мы не сможем даже наполовину: настолько насыщенной она выдалась.


Фирменные рушники и кошели-коробы. Первая и обязательная к просмотру площадка – домики, в которых трудятся ремесленники. Здесь вам и кузнец, и охотник, и гончар – каждый готов поделиться секретами и особенностями своего вида деятельности.

В домике «Ткачество» нас встречает Татьяна Суглоб – руководитель детского кружка в Неглюбском сельском центре ткачества.

- Приехала я из Ветковского района. А как вы знаете, есть у нас своя визитная карточка - неглюбский рушник, - не отрываясь от работы, рассказывает мастерица. - Техника заключается в том, что ткём с изнаночной стороны. В принципе, научиться несложно. Все узоры нарисованы в тетради в клеточку. Положил листочек с узором и приступай! Из расчёта, что две таких ниточки – это одна клетка тетради. Всё просто! - смеётся женщина, заприметив мой недоумённый взгляд.

Чтобы традиции жили, их нужно передавать всё новым и новым поколениям. А потому, в  Неглюбском сельском центре ткачества уже не первый год работают три детских кружка.

- В каждом по 10 деток. Есть и мальчики, и девочки разных возрастов, но в основном со второго по десятый класс, - поясняет руководитель. – Изначально ведь ткачество было мужской профессией. И, наверное, где-то на генном уровне это передаётся. Мальчишки действительно интересуются.

- А как же компьютеры и телефоны? – любопытничаю я. Всё-таки перед соблазном XXI века трудно устоять. Особенно совсем юным.

- Не без этого, - признаётся собеседница. – Всем интересуются, но и о местных традициях не забывают. Единственная проблема – не хватает усидчивости. Наша работа кропотливая, требует сосредоточенности, за минуту ничего не сделаешь. А у ребят сейчас, как говорится, клиповое мышление: посидели чуток и всё, надоело, нужно переключиться на что-то другое.

Если уж говорить об усидчивости, пригодится она и при таком старинном виде ремесла, как коробоплетение. Лельчицкий мастер Валентин Ивашкевич так ловко управляется с материалом, что сходу и не скажешь, что в его руках – дерево.

- Сосна, - улыбается мужчина. – Вон колодочка лежит. Аккуратно отделяю слой за слоем, переплетаю, и вот такие коробочки получаются, - демонстрирует нам работу ремесленник.

- А что в них можно хранить?

- Да что угодно! Главное – это экологически чистый продукт!

- Знаете, есть ремёсла, которые возродили просто для эстетических целей, - добавляет соседка Валентина Владимировича. - А у нас, в Лельчицком районе, коробоплетение  имеет именно практическое значение. Мы без кошелей никуда!

Тут мёдом намазано! Следующий пункт назначения – стилизованные подворья полешуков. Их немало – 13, а значит, потребуется не один час, чтобы погостить на каждом дворике. Как говорится, чем богаты, тем и рады. В одном уголке Полесья развито пчеловодство, в другом – рыболовство, в третьем – банное дело. И представители разных районов с радостью посвящают нас во все тонкости того или иного направления. Какой мёд самый полезный? Как выловить крупную рыбу? Что выбрать для ароматной наливки: абрикос или красную смородину? Эти знания почерпнуты не из книг, они передавались от прадедов, и потому имеют такую ценность.

А ещё на подворьях очень шумно и весело, будто старые друзья и добрые соседи собрались на праздник.  И, конечно же, без развлечений здесь никак. На большом импровизированном столе Житковичского подворья Елена и Светлана играют в шашки. Да не в обычные, а в «бульбяныя».

- Вот бы можно было домой всё это забрать!  - смеются женщины. – Посадили бы новые сорта картошки! 

«А вам простить грех?»

Ну, и наконец, третья площадка, которую просто невозможно обойти стороной – средневековый город. Сколько бы веков ни прошло, как бы ни менялась культура, эпоха рыцарства всегда будет манить нас в прошлое. Звуки волынки, звон мечей, старинные танцы – всё это по-прежнему завораживает. 

В нынешнем фестивале принимают участие сразу три довольно известных организации. Клуб исторического фехтования и реконструкции «Терра» (Речица), рыцарское объединение «Орден Вечность» (Гомель), а также клуб исторической реконструкции и фехтования «Дружина Гэри» (Гомель).

Рыцари и прекрасные дамы постарались передать атмосферу того времени. Устраивали показательные бои, учили владению оружием, искусству кузнеца, мастерству древнего ювелира и созданию средневековой летописи. Ну а некоторые даже отпускали грехи.

- Да, мы выписываем индульгенции, - рассказывает руководитель объединения «Орден Вечность» Роман Романов. – Правда, простить можем только один грех.

- И что же для этого нужно?  - интересуюсь я.

- Искреннее раскаяние. Хотя иногда люди стараются всучить пожертвования, но мы на них не злимся, - отшучивается собеседник.

Не поверите, в обычной жизни Роман учитель английского языка в одной из гомельских школ. В ордене - сэр Ромуальд Дерзкий.

- Для каждого это вторая семья, постоянная поддержка, когда можно позвонить друг другу даже  среди ночи. Лишних людей в ордене нет, - признаётся молодой человек. – Нашему объединению уже одиннадцать лет. Путешествуем, выезжаем на различные мероприятия, но в приоритете, конечно, Гомель и Гомельская область. Ради чего это делаем? Наверное, нет ничего лучше, чем похвала зрителя, аплодисменты и симпатии. Уже ради этого стоит стараться. А когда к тебе, рыцарю, закованному в броню, с трепетом подходят дети, испытываешь просто восхитительные ощущения.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N