В Гомеле состоялось открытие I Международного фестиваля-конкурса любительского циркового искусства | Новости Гомеля
В Гомеле состоялось открытие I Международного фестиваля-конкурса любительского циркового искусства
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
13:05 25 Мая 2022 Культура

В Гомеле состоялось открытие I Международного фестиваля-конкурса любительского циркового искусства

Торжественное открытие I Международного фестиваля-конкурса любительского циркового искусства в Гомельском государственном цирке состоялось 25 мая.


Из 30 подавших заявки коллективов были отобраны девять лучших из Беларуси и России. Обладатель Гран-при получит звание сильнейшего коллектива любительского циркового искусства 2022 года и вознаграждение 4800 рублей.

С появлением такого уникального для Беларуси фестиваля любительские цирковые коллективы получат возможность регулярно встречаться, общаться с единомышленниками, показывать уровень мастерства, делиться опытом.

На церемонии открытия фестиваль назвали брендовым проектом, который поможет вывести цирковое искусство страны на качественно новый уровень. Также фестивальные дни стали украшением закрытия 50-го циркового сезона.



В программе состязания в шести жанрах: эквилибристика, акробатика, жонглирование, воздушная гимнастика, клоунада, фокусы.



Жюри возглавляет народный артист РСФСР Евгений Майхровский, он же легендарный клоун Май. Мэтр поделился первыми впечатлениями:

– Я предварительно видел номера, исполнителей. Что удивило и порадовало, это высокая школа, чувствуется хорошая актёрская работа. Современный цирк требует сочетания многих умений, трюковой оснастки. Я уже увидел хорошую режиссёрскую школу, работу педагогов и понимаю, что она на высоком уровне.

Знаю, что есть проблема с клоунадой в цирке – не только в белорусском. По первым впечатлениям, на фестивале с этим жанром гораздо лучше.


  • 85 артистов из 9 коллективов приняли участие в цирковом конкурсе. Гостями фестиваля стали и представители Южного Урала. 


На вопрос, сложно ли «делать смех», Май признался, что хорошо бы родиться с этим талантом.

– Для этого нужна, конечно, и профессиональная подготовка. Клоун должен быть интересным, владеть актёрским мастерством, – добавил мастер. – Сейчас много мимов. И я буду рад, если клоун заговорит. Думаю, театральная школа должна прийти в цирк как можно скорее.



  • Дарья МИХАСЁВА, Вероника ТАРАСЕВИЧ и Анастасия ИВАНОВА из цирковой студии «Арена» города Орши способны парить под куполом цирка на высоте шести метров. Несмотря на юный возраст им посильны номера из арсенала взрослых артистов. Молодые дарования покорили зрителей своим талантом на I-ом Международном фестивале-конкурсе любительского циркового искусства. 


– Этого конкурса мы ждали несколько лет. Он состоялся благодаря поддержке Министерства культуры Беларуси, Гомельского облисполкома, – поделился художественный руководитель мозырского Центра циркового искусства «Арена», руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь Борис Кузнецов. – Арена всего тринадцать метров в диаметре. Но если ступишь на неё, останешься внутри на всю жизнь.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях