В Гомеле прошёл день памяти гомельской княгини И.И. Паскевич | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:30 14 Апреля 2021 Культура

В Гомеле прошёл день памяти гомельской княгини И.И. Паскевич

В Гомельском дворцово-парковом ансамбле уже стало традицией 14 апреля проводить день памяти княгини Ирины Ивановны Паскевич (1835-1925), чье имя связано с историей нашего города, который стал для нее родным.


«В ней бездна талантов, она умна и добра...» - так вспоминал об Ирине Ивановне ее современник граф С.Д. Шереметев. В чем же проявились таланты, ум и доброта последней владелицы Гомельского имения, в честь которой в Гомеле установлен памятник и названа одна из гимназий города?


В Белой гостиной дворца сотрудники музея в сопровождении мультимедийной презентации рассказали о жизни, увлечениях и добрых деяниях И.И. Паскевич, которая оказывала безвозмездную помощь нуждающимся и талантливым людям, строила на свои средства приюты, учебные и медицинские учреждения не только в гомельском имении, но и в Санкт-Петербурге.


В ходе мероприятия были представлены новые сведения, полученные за последнее время в ходе научно-исследовательской работы. Посетители узнали о круге интересов княгини и занятиях литературными переводами, о ее дружеских связях с известнейшими писателями своего времени: Иваном Тургеневым, Львом Толстым, с поэтом Яковом Полонским. Услышали интересные факты о представителях знаменитого дворянского рода графов Воронцовых-Дашковых, из которого происходила Ирина Ивановна, получившая княжеский титул благодаря замужеству с Федором Ивановичем Паскевичем.



Сенсацией стали неизвестные ранее и впервые продемонстрированные гомельской публике фотографические изображения княгини и ее супруга, которые нам предоставил Музей Л.Н. Толстого в Москве!

Автор фото: Евгений Эстер

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях