В Гомеле проходит выставка скульптур «Кольца времени»
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо
10:40 09 Ноября 2018 Культура

В Гомеле проходит выставка скульптур «Кольца времени»

В южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей проходит выставка «Кольца времени», посвящённая 80-летию со дня рождения скульптора Дмитрия Попова.


Вниманию гостей представлены 20 произведений в бронзе, металле, шамоте. Большинство работ посвящены человеку. Дмитрий Попов с настоящим мастерством запечатлел в своих скульптурах самые тонкие оттенки эмоций и состояний. А ведь это довольно сложно – вдохнуть жизнь в камень, однако автору это удаётся. Влюблённая пара, тихо склонившаяся в раздумьях, эмоциональные женские лица и гармоничные атлетические тела, изваяния именитых людей и статуя, олицетворяющая скорбь после чернобыльской трагедии, всадники на лошадях и статуи по мотивам античности, прекрасные дамы и серьёзные мужчины. Словом, для скульптора нет запретных тем, все его произведения – ода человеку в любых его проявлениях.


Дмитрий Попов внёс значительный вклад в развитие скульптуры на Гомельщине. Его монументальные работы, мемориальные доски и скульптурные композиции стали украшением многих белорусских городов.


Скульптор создал памятники советским воинам-освободителям времён Великой Отечественной войны, узникам концлагеря смерти в Озаричах Калинковичского района, памятный знак на месте бывшего концлагеря «Дулаг-121» на площади Восстания в Гомеле, мемориальную доска народному артисту Беларуси Александру Рыбальченко, памятник княгине Ирине Паскевич на улице Ирининской. А пара бронзовых журавлей у здания гомельского железнодорожного вокзала – это уже настоящий символ города.


Скульптуры Дмитрия Попова находятся в музеях Беларуси, России, Украины и Молдовы.

















Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях