Узнать, как жили белорусы столетие назад, можно в СШ № 72 | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
12:00 10 Ноября 2022 Культура

Узнать, как жили белорусы столетие назад, можно в СШ № 72

Окунуться в историю и узнать, как жили белорусы столетие назад, можно в средней школе № 72, где стараниями учителя начальных классов Татьяны ШИХМАМЕДОВОЙ вот уже более десяти лет существует и регулярно обновляется самый настоящий музей. Как не дать памяти о близких кануть в века и передать любовь к родному краю детям, поговорили с Татьяной Владимировной.

ПАМЯТЬ О РОДНЫХ. 

Когда попадаешь в школьный музей, для которого была выделена часть библиотечного книгохранилища, кажется, что приехал к родственникам в глубинку. Невольно ищешь глазами домашние тапочки, чтобы не ступать на ковровые дорожки в уличной обуви. Всё здесь дышит стариной, но не музейной, до которой нельзя дотрагиваться, а очень близкой, тёплой, родной. Вот расписная печка, над которой сушатся пучки целебных трав, вот длинные лавки, украшенные узорами, – только и ждут гостей, вот ткацкий станок, на котором и сейчас можно изготовить полотно для будущей рубахи…

– Я сама деревенский житель – приехала из Калинковичского района, – рассказывает Татьяна Владимировна. – И для меня все эти вещи, собранные с любовью, не просто предметы старины, а воспоминания о родных, знакомых и просто хороших, отзывчивых людях.


По словам педагога, идея создать музей появилась у неё очень давно – когда умерла бабушка, после которой остались два вышитых рушника.

– Она родилась в 1882 году, девочкой пасла коров и всю жизнь прожила неграмотным человеком, но когда смотришь на вышивку крестом, которой она украшала предметы быта, просто поражаешься, каким искусством на самом деле владели наши предки. Потом умерла одна моя тётя, вторая, а они тоже очень увлекались рукоделием. Я не могла выбросить их наследие или спрятать и никому не показывать. Для всех этих рушников, дорожек, костюмов нужен был музей, и с помощью неравнодушных людей мы его создали.


После окончания Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина Татьяна Владимировна по распределению попала в Гомель: в школу-интернат, которая находилась в Новобелицком районе. Именно там с её лёгкой руки и была создана музейная комната, которая после переехала в среднюю школу № 72.

– Когда школу-интернат расформировали, я оказалась здесь, в учебном заведении, которое на тот момент существовало всего полгода, – делится педагог. – И очень благодарна руководству, которое поддержало идею с музеем. Нам выделили помещение, и отзывчивый коллектив, родители помогли превратить его в настоящую белорусскую хату. Одна мама разрисовала стены, другой папа привёз лист фанеры, из которой была сколочена печь, учительница, которая вела кружок, в качестве своей курсовой  работы украсила её невероятной красоты узорами. Общими силами мы создали очень уютное место, где как будто замерло время.

С МИРУ ПО НИТКЕ. 

По словам Татьяны Владимировны, семья очень поддержала её в желании сделать экспозицию богатой и разнообразной. Так, по знакомым, коллегам и ещё дальше пошла молва о музее, где всегда рады вещам с историей.

– Удивительно, но стоило моему мужу сказать вскользь в разговоре со знакомым, что я создаю музей, как тот принёс самовар, лапти, которые теперь так любят примерять на экскурсиях ученики, – смеётся Татьяна Владимировна. – Другой мужчина как-то заглянул в школу и сказал, что наслышан о нашей работе и хочет подарить старинную швейную машинку. Я спросила его: «Может, ваши дети учатся здесь?», но он сказал, что нет… А сколько всего несут родители наших учеников, бабушки! У нас в коллекции есть даже зуб мамонта, который был выкопан экскаватором где-то в Микашевичах.



«Калыска», в которой сегодня спит кукольный младенец, когда-то валялась во дворе заброшенного дома в Хойникском районе. Ткацкий станок привезли из Жлобина и собирали по фотографиям, чтобы восстановить его настоящий вид. Батлеечный театр, картины, утюги, горшки – сегодня в школьном музее экспонатов хватает, но Татьяна Владимировна всё равно переживает: начни она свою работу в нынешние времена, вряд ли получилось бы собрать так много старинных предметов. К сожалению, сейчас люди чаще просто их выбрасывают, даже не думая, какую ценность они могут представлять для других.

В книге отзывов, которая также имеется в школьном музее, много слов благодарности на самых разных языках. Сегодня же всё чаще приходят группы учеников из других школ, воспитанников близлежащих детских садов.

– Мы очень гостеприимные: всегда всем рады, всех угощаем драниками, кашей, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Перед осенними каникулами я провела занятие для учеников второго класса нашей школы и была поражена, когда на него они пришли целыми семьями и потом очень благодарили. Значит, наша работа не проходит зря, значит, музей, в который вложено столько сил, находит отклик в сердцах и взрослых, и детей.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N