Про бои за Гомель и про деда Талаша. Книги журналистов "В" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Осип Васильев Осип Васильев Автор текста
14:23 26 Ноября 2022 Культура

Про бои за Гомель и про деда Талаша. Книги журналистов "В"

Вспомнить историю освобождения от немецко-фашистских захватчиков не только Гомеля в памятную дату 26 ноября, но и всей Беларуси можно, погрузившись в события книги «Боевые дороги Григория Ильина, или 300 дней на запад». Автором издания стал журналист газеты «Гомельские ведомости» Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ.



Издание охватывает пе­риод с 23 сентября 1943 года – освобождение первого районного центра Беларуси Комарина – по 28 июля 1944 года – освобождение Бреста. Описаны, к примеру, форсирование Днепра, бои за Гомель, вклад 8-го отдельного штрафного батальона в освобождение населённых пунктов Гомельщины, сражение за форт № 1 Гродненской крепости и другие битвы, которые способствовали успешному проведению Белорусской наступательной операции «Багратион». В полотно повествования вплетены реальные люди – солдаты и офицеры, избавившие родную землю от оккупантов. Их воспоминания, письма, интервью легли в основу очерка. А потому это достоверная история о том, через что пришлось пройти нашему народу на пути к свободе и независимости страны.



– Читателям старшего поколения книга напомнит красочный альбом с акварельными иллюстрациями на матовой бумаге, а у молодёжи будет ассоциироваться, скорее, с Instagram, – говорит Дмитрий Чернявский, который в шутку называет свою книгу мини-эпопеей. Тем же, кто решит прочитать о тех давних событиях, будет явно не до шуток. Ведь документально-художественный очерк содержит жестокую правду о войне.



Ознакомиться с изданием можно в библиотеках областного центра, а приобрести – в Музее истории города Гомеля, где можно купить книгу ещё одного журналиста «Гомельских ведомостей» Сергея Вершинина «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». 



Наверняка нашим читателям знакомо это название, ведь под ним на страницах газеты на протяжении 20 лет выходили материалы об известных в Беларуси и за её пределами людях, чья судьба так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Среди более 300 персоналий можно встретить легендарных партизан Емельяна Барыкина и Илью Федосеенко, а также  деда Талаша, дважды Героя СССР Павла Головачёва, героических братьев Лизюковых и лётчика Василия Серёгина, которому президент Франции Шарль де Голль в 1961 году вручил орден Почётного легиона. 



Как подчёркивает сам автор, книгу необязательно читать по порядку: можно открыть любую страницу и познакомиться с занимательной историей героев, а затем абсолютно наугад перейти к новой заметке.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях