Открытие нового театрального сезона в областном драмтеатре | Новости Гомеля
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
14:17 23 Октября 2021 Культура

Открытие нового театрального сезона в областном драмтеатре

В гомельском областном драматическом театре состоялась первая в 83-м театральном сезоне премьера спектакля-диптиха по произведениям русской классики «Цветы запоздалые». К премьере приурочено открытие выставки живописи Олега КУРАШОВА «Цветы расскажут…» 


В очередной раз актёры театра рассказали зрителям свои истории. Рассказали так, что многих задело за живое. Ведь по сути темы, поднятые в постановке режиссёра Алексея Шавлова, близки многим. Центральная проблема обеих частей спектакля – трагическое несовпадение внутренних миров героев, которым суждено было полюбить. Все мы стремимся к любви, но как легко разрушить это хрупкое чувство в душе особо тонко чувствующих натур, сломить, словно стебель цветка. Неслучайно постановка получила своё название.



Истории по прозаическим произведениям классиков русской литературы не оставили никого равнодушными. В основу сюжета пьесы легли глава «Валентин Бурмакин» из романа «Пошехонская старина» М. Салтыкова-Щедрина и повесть А. Чехова «Цветы запоздалые». На сцене то и дело мелькали образы влюблённой молодой дворянки, которая выросла на классических романах, откуда и почерпнула свои представления о любви. Молодой человек, полюбивший простоватую барышню, наделив её несуществующими идеалами чистоты, верности и любви. Стареющий доктор, который не видел в жизни ничего, кроме денег и бесконечной череды пациентов, но полюбил, когда было уже слишком поздно. Юный дворянин, разочарованный жизнью и находящий утешение в бутылке вина и легкодоступных женщинах. Все эти израненные души, ищущие любви и бегущие от самих себя, вызывают сострадание и грустную улыбку. Спектакль заставляет задуматься об истинных ценностях, погружая в рефлексию и даря много пищи для размышлений.


Ярким аккордом к премьере стала выставка живописи Олега Курашова. Чудесные работы, раскрывающие царство цветов, производят впечатление невероятной лёгкостью и свежестью. Самые нежные творения природы словно оживают под кистью художника. Кажется, ещё чуть-чуть – и по залу театра разлетится цветочный аромат… Чёткие мазки, нетривиальные цветовые сочетания, филигранность прорисовки деталей завораживают. Картины Олега Курашова достойны внимания всех почитателей изобразительного искусства. А в тандеме с искусством театральным, несомненно, раскроются ещё полнее.

Премьерные показы состоятся 23 и 27 октября. Выставка будет доступна для посещения в течение месяца.

Автор фото: Наталья Мбакпуо

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях