Объявлена программа 78-го Венецианского фестиваля | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:05 26 Июля 2021 Культура

Объявлена программа 78-го Венецианского фестиваля

Новая картина Наташи Меркуловой и Алексея Чупова "Капитан Волконогов бежал" вошла в основную программу Венецианского кинофестиваля, сообщил его директор Альберто Барбера. Кроме нее, за призы 78-го киносмотра поборются работы Педро Альмодовара, Паоло Соррентино, Мишеля Франко и Мэгги Джилленхол. Крупные премьеры пройдут в рамках внеконкурсной программы смотра, пишет РИА Новости.

Как рассказал Барбера, мировой кинематограф будет представлен 59 странами. "Мы были удивлены уровнем фильмов, который оказался выше, чем раньше, как если бы пандемия каким-то образом простимулировала всеобщую креативность", - сказал глава киносмотра.

По его словам, отличием предстоящего фестиваля станет возвращение американского кино, которого "немного не хватало в прошлом году", вместе с появлением на красных дорожках ведущих звезд Голливуда.

Председателем международного жюри кинофестиваля, который пройдет с 1 по 11 сентября, станет режиссер "Паразитов" кореец Пон Чжун Хо.

Награды фестиваля за карьерные достижения получат Роберто Бениньи и Джейми Ли Кертис. Американская "королева крика" также появится в продолжении культового слэшера "Хэллоуин убивает", который вошел во внеконкурсную программу киносмотра.



Во время онлайн-пресс-конференции Барбера представил новый фильм Наташи Меркуловой и Алексея Чупова "Капитана Волконогова".

"Они (Меркулова и Чупов – ред.) хорошо известны в Венеции, потому что их дебютный фильм "Человек, который удивил всех" был высоко оценен в 2018 году. Его показали на многих фестивалях, и он получил много наград. Большое удовольствие снова увидеть их в Венеции. Это амбициозный и мощный фильм".

По его словам, "в основе картины лежит режим Сталина". Он добавил, что исполнитель главной роли Юрий Борисов также снялся в фильме "Мама, я дома", который покажут в параллельной программе смотра "Горизонты экстра".

Драма Владимира Битокова с Ксенией Раппопорт в главной роли войдет в новую программу, главный приз которой будет вручаться на основе голосования зрителей. Говоря о картине, Барбера отметил, что "история храброй матери, борющейся с системой, является лейтмотивом многих фильмов в этом году".

Одной из громких премьер станет "Дюна" (Dune) Дэни Вильнева. Экранизация фантастического романа Фрэнка Герберта со звездным актерским составом была по-настоящему долгожданным проектом, релиз которого оказался перенесен почти на год из-за пандемии.

Также из участников неосновной программы обращает на себя внимание хоррор британца Эдгара Райта "Прошлой ночью в Сохо" (Last Night in Soho) с Аней-Тэйлор Джой, знакомой зрителю по "Ходу королевы".

Другим заметным показом вне конкурса обещает стать "Последняя дуэль" Ридли Скотта, где Адам Драйвер и Мэтт Деймон исполнят роли французских рыцарей конца XIV века.

В основную программу фестиваля войдет 21 картина. Его откроет последняя работа испанского режиссера Педро Альмодовара "Параллельные матери" с Пенелопой Круз в главной роли. Картина расскажет о двух матерях, которые рожают в один день, и жизнь которых развивается "по параллельной траектории", по выражению самого режиссера. Сценарий к новому фильму он написал, находясь на изоляции после коронавируса.

"Сила собаки" (Power of the Dog) Джейн Кэмпион повествует о двух братьях (Бенедикт Камбербэтч и Джесси Племонс), которые живут на ранчо в Монтане. Один из них тайно женится на местной вдове (Кирстен Данст), и его брат решает разрушить их брак.

Паоло Соррентино привезет в Венецию "Руку Бога" ("Это была рука Бога" - È Stata la Mano di Dio), снятую под эгидой Netflix с Тони Сервилло в главной роли. Сюжет ленты будет строиться на личной трагедии из юности итальянского режиссера, который выступил также в качестве продюсера и сценариста. Всего же итальянский кинематограф представлен в основном конкурсе пятью лентами.

Также за награды "Мостры" поборется байопик "Спенсер" (Spencer) с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы и триллер "Фрики" (Freaks out) итальянца Габриэле Маинетти о судьбах четырех артистов "цирка уродов" в год, когда Италия оказывается оккупирована нацистскими войсками.

Оскар Айзек исполнит роль картежника в "Холодном расчете" (Card Counter), а прошлогодний обладатель Гран-при жюри фестиваля Мишель Франко привезет на остров Лидо свою новую работу Sundown.

Режиссер Ана Лили Амирпур сняла фэнтези "Мона Лиза и кровавая луна" (Mona Lisa and the Blood Moon) о молодой женщине с необычными способностями, которая пытается выжить в хаосе современного мира после побега из психиатрической больницы. Еще одной женщиной-режиссером в основном конкурсе кинобиеннале станет Мэгги Джилленхол, которая экранизировала роман Элены Ферранте "Незнакомая дочь". Роль женщины, вынужденной окунуться в воспоминания о собственном раннем материнстве, исполнила лауреат "Оскара" Оливия Коулман.

В этом году организаторы сохранят половинную заполняемость зрительских залов и введут санитарные пропуска, которые заработают в Италии с 6 августа. Эти сертификаты, так называемые green pass, удостоверяют, что их обладатель сделал прививку от COVID или прошел тест на отсутствие заражения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях