«Не просто работа, а любовь и жизнь»: Татьяна Шода 45 лет работает главным хранителем фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор фото
18:00 14 Июля 2022 Культура

«Не просто работа, а любовь и жизнь»: Татьяна Шода 45 лет работает главным хранителем фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля

Татьяна Шода может говорить об истории Гомеля бесконечно, сыпать цитаты и факты, создавая впечатление, будто лично знакома с известными всем гомельчанам Румянцевыми и Паскевичами. И неудивительно. В 2021 году исполнилось 45 лет, как она трудится главным хранителем фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Прошлый год примечателен для неё и тем, что она стала победителем в номинации «Гордимся и помним» в ежегодном областном конкурсе «Женщина года–2021».



«Говорят, театр начинается с вешалки, а для меня музей начался с гардероба». 

Общаясь с Татьяной Алексеевной, невольно задумываешься о том, что жизнь словно готовила её к музейной работе с раннего детства. Уже в пять–семь лет она обожала ходить в гости в другую часть своей родной деревни Огородня Добрушского района – Огородню Кузьминическую, которую основали старообрядцы.

 – Как они меня принимали, бабушки Параня и Аксинья, – улыбается она. – Ставили самовар, наливали чай, вели со мной беседу. Я вслушивалась в их певучие голоса, впитывала мудрые советы. Помню необычную атмосферу в их домиках. А ещё очень любила копаться в сундуке бабушки Марии Игнатьевны, перебирать самотканые рушники, постилки. Придя работать в музей, поняла, что это часть нашей культуры, которая уходила.

А вообще, в детстве Танюша мечтала быть археологом, заниматься раскопками. Но прочтённые книги «Сержант милиции», «Ветер рвёт паутину» заставили задуматься о профессии юриста, побудили после окончания школы подать документы на юридический факультет Белорусского государственного университета. 

 – Увы, мне не удалось пройти по конкурсу, – улыбается она, – решила попытаться поступить в следующем году. Нужно было искать работу, и я пришла устраиваться кассиром в музей дворцово-паркового ансамбля. Говорят, театр начинается с вешалки, а для меня музей начался с гардероба. Пока кассир готовилась в декретный отпуск, меня попросили заменить ушедшую в отпуск гардеробщицу. Я работала, общалась с сотрудниками. И через полгода поняла, что мне очень интересно находиться в такой чудесной атмосфере, чувствовать свою причастность к истории. А затем директор музея предложила мне постоянную работу. И это было более 45 лет назад.

«Гомельщина в годы Великой Отечественной войны – моя самая любимая тема». 

Наверное, нет ничего удивительного в том, что тема Великой Отечественной войны стала для Татьяны Шода, начавшей трудиться в научно-просветительском отделе музея, самой любимой.

 – Наше поколение, – рассуждает она, – выросло на фильмах, повествующих о войне. Ещё в начальной школе меня потряс чёрно-белый фильм «Живые и мёртвые», снятый по роману Константина Симонова. Мне было страшно, казалось, что это не художественный фильм, а правда. Что он снят по горячим следам. Страдания, переданные актёрами, показались мне настоящими. В киноленте показан 41-й год, и я думаю, что она даёт наряду с другими фильмами о войне ответ на вопрос, почему наш народ выстоял в той жестокой битве, почему гитлеровцы не смогли пройти парадным маршем по нашей стране, как шагали они по Западной Европе.

Её первая экскурсия была посвящена военной теме.

 – Меня потрясла реакция слушателей, – делится Татьяна Шода. – Ты, ещё совсем юная, рассказываешь о сражениях на Гомельщине в годы войны, показываешь бесценные экспонаты, документы и видишь, что в глазах взрослых людей стоят слёзы. Понимание того, что ты достиг цели, достучался до сердец твоих слушателей, дорогого стоит.

Подготовка каждой экскурсии, выставки – это колоссальный труд. Необходимо перевернуть сотни научных трудов, пропустить их через себя. 

 – Когда я работала над выставкой «Победили вместе. Фронтовые письма как послания из прошлого», прочла с периодически выступающими слезами на глазах сотни треугольников, – рассказывает она. – И могу с уверенностью сказать, что в этих письмах однозначно содержится ответ на вопрос: как могли победить, выстоять, выдержать такие испытания? Авторы этих писем – поколение победителей, которые любили свою малую и большую Родину, свой народ. И в этих посланиях они где-то строчкой, где-то несколькими передавали не только своё состояние на войне, но и веру в победу. Находясь в окопах, под выстрелами, поддерживали своих родных, находящихся в оккупации. Это такие стержни мощные внутри, такой яркий образец для всех последующих поколений. И поэтому очень больно видеть сегодня, как переписывают историю, пытаются умалить победу советского народа. Об этом я писала в своей статье «Сила в правде». Необходимо много знать, чтобы аргументированно доводить свою позицию.

Тем, кто пытается перевирать исторические факты, Татьяна Шода рекомендует прочитать книгу «Итоги Второй мировой войны».

 – Попытки переписать историю Великой Отечественной войны были всегда. Но прочтите этот том, – настаивает она. – Он написан апологетами фашизма, тем же фашистским генералом Гудерианом, известными немецкими экономистами. Они пытаются досконально изучить, почему вооружённая до зубов Германия проиграла. В книге дана высокая оценка советским бойцам. Гудериан делает выводы, что солдатам вермахта следует брать пример с них, не потерявших силу духа, даже когда отступали, когда миллионы оказались в плену. Мы должны помнить, понимать и достойно отвечать тем, кто утверждает обратное. И ещё необходимо много работать с молодёжью, чтобы они читали умные книги, учились анализировать.

Откровенно: о городе, о чувствах, о себе.

– Татьяна Алексеевна, если бы у вас спросили, на судьбах каких людей нужно воспитывать патриотизм, что бы вы порекомендовали? 

 – Я бы обязательно назвала основателей дворцово-паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей. Ведь они подарили потомкам не только неповторимую красоту, а развивали экономику, здравоохранение, культуру, занимались образованием народа. Особое внимание уделю фельдмаршалу Ивану Паскевичу. Его жизнь – яркий пример для тех, кто хочет стать кадетом или суворовцем, кто выбирает военную службу. Родные отвезли его 11-летним мальчиком сначала в кадетский, а затем пажеский корпус. Всю жизнь он служил верой и правдой Родине. О нём говорили, что с такими генералами в бою достигается невозможное, а в походах спокойно бывает. 

– Какие книги вы бы посоветовали обязательно почитать молодым?

 – «Щит и меч» Вадима Кожевникова, «И дольше века длится день» Чингиза Айтматова, «Последний год жизни Пушкина» от составителя Виктора Кунина. Вообще, мне нравятся книги, которые базируются на документальных источниках, люблю читать журнал «Тайны СССР». Что касается романа «Щит и меч», то и фильм, снятый по этому произведению, один из моих самых любимых. Кстати, кто не читал эту книгу, хочу поделиться, что в ней упоминается Гомель. Иоганн Вайс приезжает в него по своим служебным делам. Мне кажется, Вадим Кожевников неслучайно ввёл в роман наш город. Это дань уважения героическому Гомелю, в котором с первых дней фашистской оккупации действовала разветвлённая сеть подпольного и партизанского движения, где народ мужественно противостоял фашистам.

 – Ваше самое любимое время года?

 – Весна, май. Природа после долгой зимы оживает, и красивее той атмосферы в парке, какая бывает в это время года, кажется, не бывает. Когда видишь, как оживает ещё вчера казавшийся вялым дуб, пробиваются листочки, расцветают цветы на клумбах, словно возрождаешься вновь. Каждый год замечаешь что-то новое. Весна – это надежда. А без неё в жизни никак.


– Самые любимые места в нашем городе?

 – Без сомнения, дворцово-парковый ансамбль. Люблю площадь Ленина, которая сохранила свои очертания со дня основания. Именно такой по протяжённости она была в то время, когда здесь проходили ярмарки, собиравшие тысячи торговцев и покупателей. Вообще, очень люблю наш город, историю которого можно изучать по названиям улиц. Мне очень привлекательны установленные в Гомеле скульптуры – Лодочник, Князь на прогулке (дань уважения нашей истории), фигура дворника (ведь благодаря именно этой нужной профессии наш город является одним из самых чистых и благоустроенных). 

– Как бы вы объяснились в любви к нашему городу в честь его 880-летия?

– Приведу слова посетившего Гомель в 1851 году исследователя местной старины С. И. Соколова в одной из его статей в газете «Могилёвские губернские ведомости»: «…много в здешней губернии городов и местечек, некогда полных жизни, пользовавшихся известностью в политическом и торговом отношении, но они давно уже пережили свою славу… Гомелю достался завидный жребий не стариться, но возрастать в силе и славе». Мне кажется, лучше и не скажешь.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N