Императорский пингвин встречает посетителей. Почему? Ответит выставка о лётчиках-героях Гомеля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Императорский пингвин встречает посетителей. Почему? Ответит выставка о лётчиках-героях Гомеля
Анастасия Шамбир Анастасия Шамбир Автор текста
14:30 29 Октября 2021 Культура

Императорский пингвин встречает посетителей. Почему? Ответит выставка о лётчиках-героях Гомеля

Императорский пингвин встречает посетителей выставки «Служу небу» в Гомельском областном музее военной славы. И здесь нет ничего удивительного, ведь часть экспозиции посвящена полярному лётчику и живописцу Константину МИХАЛЕНКО.


Он родился в Москве, а в возрасте двух лет переехал в Гомель, где провёл значительную часть своей жизни, окончил школу и учился лётному мастерству в аэроклубе. В годы Великой Отечественной войне Михаленко совершил 997 вылетов, в ходе которых вёл разведку и наносил бомбовые удары по немецким войскам, снабжал продовольствием и боеприпасами окружённые советские войска, эвакуировал раненых. За проявленное мужество был удостоен звания Герой Советского Союза. А после войны Константин Фомич стал полярным лётчиком. Северный полюс стал источником вдохновения для его картин, представленных в зале. Почти в каждой из них присутствуют самолёты! Примечательно, что и выставка названа в честь книги Константина Михаленко «Служу небу», в которой автор рассказал о трудной, но романтичной службе лётчика в годы Великой Отечественной войны.


Гости экспозиции смогут познакомиться и с лётчицами-героинями, среди которых Галина Докутович, чьи письма представлены к обозрению. В них она просит передать, что советские девушки способны быть не только медиками и педагогами, а возглавлять геологические экспедиции и летать на самолётах, как настоящие асы.


За стеклом стенда можно увидеть и сигнальный пистолет, принадлежавший Герою СССР и Почётному гражданину Гомеля – Григорию Денисенко. Он совершил 118 боевых вылетов, уничтожил в боях восемь вражеских самолётов, а в ходе штурмовок – несколько десятков танков и более ста немецких автомашин. Примечательно, что Григорий Кириллович присутствовал на открытии областного музея военной славы в 2005 году.



Экспозиция «Служу небу» можно будет посетить до конца ноября.







Автор фото: Евгений Эстер

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях