Балет, танцы на полотнах, эквилибр валькирий. Чем запомнился Gomel Fest-2021 | Новости Гомеля
Наталья Рудева Наталья Рудева Автор текста
11:25 22 Ноября 2021 Культура

Балет, танцы на полотнах, эквилибр валькирий. Чем запомнился Gomel Fest-2021

Воскресным вечером сцена городского центра культуры сияла и искрилась. Но не только огнями прожекторов и экранов, а блеском талантов молодых артистов, принявших участие в международном фестивале искусств Gomel Fest-2021.


Четырёхдневный марафон просмотров и прослушиваний конкурсантов завершился невероятным по красочности и разнообразию гала-концертом победителей в различных номинациях и чествованием абсолютного лидера, имя которого высокое жюри определило лишь в самые последние минуты торжества.


Gomel Fest проходит третий раз. В этом году он проводился в очном и дистанционном форматах. Собрал более 3000 участников в инструментальном, хореографическом, вокальном, изобразительном и театральном жанрах из Беларуси, Украины, Польши, Молдовы, Египта, Албании, Индии, Российской Федерации, США, Армении, Мексики.

Вопрос о том, кто же станет обладателем Гран-при и увезёт ЖК-телевизор, обострялся по мере демонстрации творческих номеров лауреатов, которые уходили со сцены не только с дипломами и счастливыми улыбками, но и с приглашениями принять участие в различных международных и республиканских фестивалях искусств. Казалось, каждый коллектив, каждое яркое, запоминающееся выступление было достойно главного приза. Член жюри Gomel Fest-2021 Владислав Плиговка отметив высокий уровень подготовки участников, сказал: «Перед жюри стояла непростая задача – выбрать из массы одарённых ребят самых лучших. Но конкурс есть конкурс - он определит самого талантливого».


А талантов была россыпь! Семь дев-воительниц, отважных валькирий из заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцовой цирковой студии «Арена» (Орша) представили номер, от которого захватывало дух. Гибкость, красота жестов, сложность акробатических пирамид заставляли зал замирать и восторженно аплодировать. Браво! Но еще более удивили и заставили переживать две юные воздушные гимнастки – две Виктории – Бракалова и Хампе студии циркового искусства Zarkana (Витебск). На длинных полотнищах ткани, под самыми софитами они демонстрировали такой эквилибр, что зрители и даже закулисье, где обычно готовятся к выходу следующие участники, боялись дышать. Облегченный выдох раздался только тогда, когда ноги отважных малышек коснулись сцены.

Что и говорить, хореография была сильна, но и вокал не отставал в этом конкурсе. Голос 11-летнего Родиона Чуринина (Молодечно) поражал богатыми, переливающимися оттенками высокого юношеского тембра. Мальчик настолько уверенно и артистично держался на сцене, что казалось – пение - не только его любимое занятие, это стихия, в которой он живёт.



Но бьют барабаны, призывая минуту славы абсолютного победителя. Им становится Саргсян Гор (Sargsyan Gor) из Армении. Саргсян Гор - профессиональный артист балета Ереванского академического театра, в Беларуси выступает впервые. Его полёты и пируэты над сценой - адреналин в чистом виде. Выступление потрясало пластикой, динамизмом, смелостью, поэтому триумф юноши стал ожидаемым и закономерным. Овации зрителей и поздравления завершились золотым дождём салюта, пролившимся на всех участников удивительно красивого творческого состязания.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях