Аккордеон Гитлера и маэстро белорусского шансона : об известных людях, судьба которых связана с Гомельщиной - в проекте "Баден-Баден" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
18:00 22 Октября 2021 Культура

Аккордеон Гитлера и маэстро белорусского шансона : об известных людях, судьба которых связана с Гомельщиной - в проекте "Баден-Баден"

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». В выпусках будет рассказано об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Настоятель гомельского собора

1 ноября 1944 года пресвитер Виталий Боровой был назначен настоятелем Петропавловского собора в Гомеле. В нашем городе особенно полно раскрылся пастырский и проповеднический дар тогда ещё молодого священника.Ещё в Гомеле он принимал участие в организации богословских курсов, а затем и Минской семинарии в Жировицком монастыре, где был преподавателем.


В 1953 году Виталий Боровой экстерном окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия, там же преподавал историю древней церкви. 

В 1962 году получил степень доктора богословия.

Виталий Михайлович – один из видных священников Русской православной церкви, протопресвитер, профессор, доктор богословия, с 22 февраля 1963 года по 7 октября 1995 года был заместителем председателя отдела внешних церковных сношений Московской патриархии.

Принимал участие во многих экуменических встречах, межправославных совещаниях, международных миротворческих конференциях.

Скончался 7 апреля 2008 года, в день празднования Русской церковью Благовещения. На день кончины был старейшим по хиротонии клириком Русской православной церкви.

Отпевание совершил 9 апреля 2008 года в Богоявленском соборе в Елохове митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне – Патриарх Московский и всея Руси). Похоронен Виталий Боровой на Хованском кладбище Москвы.

За неделю до «жезла»

Выдающийся советский военачальник, дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский до начала Великой Отечественной войны служил в Гомеле. С 1938-го по 1940 год он в звании подполковника был командиром 9-го отдельного лёгкого танкового полка, а проживал на улице Пушкина. На доме в память об этом установлена мемориальная доска.


Родился Иван Черняховский в 1907 году на Украине в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии. В августе 1924 года вступил добровольцем в ряды Красной армии. Служил на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Большую известность и популярность получил во время Великой Отечественной войны. В бою Черняховский находился на наиболее ответственных участках, внимательно следя за действиями своих войск и противником. Он чутко прислушивался к мнению подчинённых. Смело использовал всё новое и полезное в обучении войск и организации боя. Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твёрдость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчинённым. 


Самый молодой генерал армии Иван Черняховский трагически погиб 18 февраля 1945 года от шального снаряда в Восточной Пруссии, не дожив до маршальских погон всего неделю.

В 1992 году, хотя Черняховский предотвратил передачу Вильнюса и Виленского края Польше Армией Крайовой, против чего в 1944-м не возражал нуждавшийся в голосах польских избирателей Франклин Рузвельт, литовские власти посчитали его захоронение объектом коммунистической пропаганды, и прах дважды Героя Советского Союза Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


29 июня 2006 года в Гомеле отмечали 100-летие со дня рождения полководца. У входа в областной музей военной славы был открыт бронзовый бюст Ивана Черняховского работы скульптора Геннадия Горбанева.

Аккордеон Гитлера

Предлагаемый ниже рассказ, за достоверность которого трудно поручиться, не лишён занимательности и является адекватным вкладом во фронтовой эпос Великой Отечественной войны, был некогда записан писателем Владимиром Губановым со слов одного из участников событий – бойца особого разведотряда НКВД, воевавшего в тылу врага.


«Есть в Белоруссии город под названием Гомель. И наш отряд, обосновавшись в окрестных лесах, летом 1942 года направил в город небольшую разведывательную группу. По заданию Москвы она должна была найти место, где располагается немецкая электростанция, чтобы потом её взорвать. В тёмное время суток трое бойцов отряда, переодетых в немецкую форму, выполняя задание, попутно похитили из окна, где жили офицеры вермахта, аккордеон.

Когда после возвращения из города в лес его рассмотрели, то оказалось, что весь корпус инструмента был инкрустирован драгоценными камнями и изготовлен в 1906 году знаменитым итальянским мастером Круционелли.

Через три дня по всему Гомелю немцы расклеили листовки: «Кто найдёт украденный у немецких офицеров аккордеон, тот получит премию – тысячу дойчмарок». В течение нескольких дней сумма награды постоянно увеличивалась. Шум и ажиотаж был большой.

Ситуацией в Гомеле заинтересовались и в Москве. За аккордеоном (правда, и не только за ним) из Белокаменной был прислан самолёт.

После московских исследований оказалось, что этот уникальный аккордеон был подарен Бенито Муссолини в 1939 году Адольфу Гитлеру на его пятидесятилетие. Но как инструмент попал в Гомель? По одной из версий, в 1940 году, когда Германия за три дня подчинила Бельгию, Гитлер с широкого плеча якобы и передарил этот инструмент одному из генерал-лейтенантов, отличившихся в операции, со словами: "Играй, генерал!" При его же штабе в Гомеле и находился аккордеон, пока на него не положили глаз бойцы разведотряда НКВД».

Маэстро белорусского шансона

Владимир Ухтинский родился 18 марта 1960 года в Якутии. Когда Владимиру исполнилось четыре года, его семья переехала в Гомель, который Ухтинский до сих пор считает родным. Учиться игре на гитаре начинал в гомельских дворах, затем с 14-ти лет выступал в различных группах в Советском районе города. Уехал покорять Москву, где с 1981-го по 1984 год работал бас-гитаристом в группе Игоря Талькова. Вернулся в Гомель, где продолжил свой творческий путь, выступая с группой «Гранит». С 1986-го по 1991-й Владимир Ухтинский находился в популярном гомельском ансамбле «Сябры» под руководством народного артиста Анатолия Ярмоленко. Здесь Владимир играл на клавишных и состоялся как профессиональный певец.


И всё же артисту было тесно в рамках музыкальных коллективов. 1993 год становится переломным в творческой биографии артиста, Владимир Ухтинский начинает сольную карьеру. Признание пришло почти сразу.

В настоящее время Владимир Ухтинский по праву может быть назван одним из наиболее успешных гастролирующих артистов Беларуси. Его концерты пользуются огромным успехом у жителей даже самых отдалённых городов нашей страны. Популярны концерты Ухтинского и далеко за пределами Беларуси. Певец отметился турами по городам России и Украины, выступал в Европе.

С 12 по 22 октября 2012 года Владимир Ухтинский в рамках турне выступил с сольной программой в нескольких городах Сое-

динённых Штатов Америки. Концерты певца в США пользовались особым успехом и запомнились американским зрителям надолго.

Ухтинский принимал участие и становился победителем многочисленных фестивалей. Творческие заслуги Владимира отмечены медалями, певец награждён медалью маршала Советского Союза Жукова за активное участие в концертной деятельности по воинским частям и медалью за активную творческую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Многие песни Владимира Ухтинского приобрели по-настоящему народную известность. К таким хитам можно отнести песни «Тройка», «Лебеди мои», «Журавли».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N