Гомельская студия "В гостях у Тюбика" | Новости Гомеля
Наталья Мироновская Наталья Мироновская Автор текста
15:00 05 Мая 2014 Культура

Гомельская студия "В гостях у Тюбика"

Девчушка с восторженными глазами усердно вносила последние штрихи в уже почти завершённый рисунок.

 

— Машенька, как ты назвала его?

 

— «Дедушка с бабушкой отдыхают в парке».

 

— А почему тебя нет рядом?

 

— А я осталась одна дома. Я ведь уже самостоятельная, мне пять лет. Сижу в своей комнате и рисую.

 

 

Услышав наш диалог, руководитель студии «В гостях у Тюбика», созданной при картинной галерее Гавриила Ващенко, Елизавета Овчинникова добавила:

 

 

— Маша Мазурова у нас занимается совсем недавно, но мы убедились, что она очень талантливая, перспективная.

 

 

И эти слова по праву можно отнести ко всем юным горожанам, кто каждое воскресенье утром спешит в гости к Тюбику. Проект действует в галерее третий год и является очень востребованным. Просторный выставочный зал, настоящие мольберты, настоящие  кисточки и краски, а в роли педагога член Союза художников Беларуси – согласитесь, в такой атмосфере и вдохновение окажется щедрее, чем за обыкновенным столом в квартире. Да и ровесников, сосредоточенно создающих свои творения рядом, хочется поразить.

 

 

 

 

Занятия в студии строятся по аналогу школьных уроков. Руководитель Елизавета Овчинникова (кстати, стипендиат Президентского фонда для поддержки талантливой молодёжи) сочетает теорию с практикой. Ребята познакомились с основами композиции, графической техники. Каждое занятие – определённая тема. Юные художники рисовали уже пейзажи, птиц, портреты, машины, пары в бальном танце.

 

 

 

 

— Я стараюсь сильно не вмешиваться в процесс, чтобы каждый ребёнок мог проявить свою индивидуальность, — делится Елизавета Овчинникова. – Обязательно посещаем с учащимися студии выставки в городских музеях, обсуждаем картины. Работы студийцев вывешиваем на стены в зале, где проходят занятия. Это для них большой стимул. Ну а дома у каждого есть своя персональная галерея. Родители поддерживают своих детей в таком чудесном увлечении.

 

 

 

 

А юные художники в разговоре с нами признались, что дарят своим родным к праздникам обычно свои рисунки и ещё поделки из бисера. Ибо любовь к рисованию – не единственное хобби у увлечённых Маши Кожемякиной, Егора Шебеткина, Максима Хомякова, Маши Мазуровой и других ребят. Наверное, стоит запомнить их имена. Возможно, они – будущая гордость Гомеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях