Митинги-реквиемы, приуроченные к 31-й годовщине аварии на ЧАЭС, прошли в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Катерина Торикова, Ольга Остапенко, Сергей Вершинин, Любовь Валина Катерина Торикова, Ольга Остапенко, Сергей Вершинин, Любовь Валина Автор текста
12:50 26 Апреля 2017 ЧАЭС

Митинги-реквиемы, приуроченные к 31-й годовщине аварии на ЧАЭС, прошли в Гомеле

Мероприятия, посвящённые тридцать первой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, прошли в Гомеле.

В Советском районе состоялся митинг-реквием у мемориала жертвам аварии, а также траурная панихида в храме Святого Архангела Михаила.

На территории Гомельского филиала университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь ещё в 2003 году силами работников и студентов был создан мемориал. Здесь почтили память погибших в страшной трагедии на ЧАЭС.

А траурная панихида по жертвам катастрофы 1986 года прошла в храме Святого Архангела Михаила. Этот храм был возведён в деревне Вылево Добрушского района в конце XVIII века. В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС данная деревня попала в зону отселения. При содействии областного управления МЧС церковь была перевезена в Гомель, полностью восстановлена, её открытие состоялось в 2006 году.

«День аварии на Чернобыльской АЭС принёс очень много горя и скорби на нашу землю. Церковь чтит память всех тех, кто пострадал от чернобыльской катастрофы. Тех героев, которые первые приняли удар на себя, и тех людей, кто и поныне творит добрые дела. Хочется пожелать всем тем, кто остался в живых, кто участвовал в ликвидации последствий аварии, крепкого здоровья, благополучия», – отметил епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. 

*  *  *

Память о тех, кто принял на себя первые радиационные удары, кто отдал свои жизни, участвуя в ликвидации самой страшной катастрофы прошлого столетия, почтили в Железнодорожном районе.

Митинг-реквием с участием сотен людей прошёл у часовни на перекрёстке улиц Огоренко и Олимпийской.

– Подвиг героев-спасателей – это пример великого самопожертвования ради спасения жизней тысяч людей, – отметила заместитель главы администрации Железнодорожного района Надежда Куницкая. – Ликвидаторы аварии выполнили свой долг до конца, а преодоление последствий Чернобыля стало задачей государственной значимости для Республики Беларусь.

Своими воспоминаниями поделились участники ликвидации аварии на ЧАЭС Анатолий Кулаковский и Виталий Пучков, призвав молодое поколение помнить уроки Чернобыля.

К часовне жертв чернобыльской трагедии возложили венки и цветы. Минута молчания сменилась звуками сирены пожарных автомобилей.

*  *  * 

В зоне отдыха «Пруды» прошёл молодёжный велофест «Атомная миля», приуроченный к 31-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Мероприятие было организовано отделом образования, спорта и туризма администрации Новобелицкого района. Велофест – одно из мероприятий, которое пропагандирует здоровый образ жизни. В нём приняли участие команды восьмых классов восьми школ района. В составе каждой три юноши и две девушки. На протяжении велосипедной трассы три пикета, на каждом из которых участники должны ответить на пять вопросов, касающихся чернобыльской тематики. В итоговом протоколе учитывалось и время прохождения трассы, и правильность ответов на вопросы.

После окончания соревнований депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Гомельскому-Новобелицкому избирательному округу № 36 Елена Остапюк вручила победителям и призёрам дипломы. Елена Ивановна также отметила, что в современном обществе отношение к здоровью стало меняться: модно не курить, не злоупотреблять спиртным, не принимать наркотики, а заниматься спортом. Спорт наравне с учёбой должен войти в жизнь каждого школьника, и хорошее здоровье даст им возможность реализовать свои самые смелые планы.

*  * *

О проблемах экологии, вызванных последствиями чернобыльской трагедии, говорили в Центре творчества детей и молодёжи Центрального района. Здесь состоялся конкурс плакатов, посвящённых крупнейшей техногенной катастрофе прошлого века. В нынешнем году организаторы конкурса решили отказаться от традиционного бумажного исполнения и объявили, что работы должны быть электронными. Школьники и гимназисты справились.

-  В моём понимании чернобыльская катастрофа – это, прежде всего, огромные проблемы для экологии,  - говорит одна из участниц, ученица шестого класса 11 школы Ульяна Уласень. – Кто, как ни мы, должен заботиться о земле, о животных, о том, что останется после нас?

Тему конкурса сложно назвать детской, но и к её раскрытию дети подошли по-взрослому. Печальная статистика, неутешительные научные факты, образные сравнения  и стихи, проникнутые болью, – каждый из электронных плакатов был творчески презентован.

Культорганизатор центра Александр Прищепов уверен, что о катастрофе и последствиях взрыва должны знать жители планеты всех возрастов. Школьники Центрального изучают проблему, участвуя в конкурсе. 


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N