Студенты-медики на два дня стали донорами | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
12:20 15 Мая 2024 Здоровье 7302

Студенты-медики на два дня стали донорами

200 студентов Гомельского медицинского университета безвозмездно сдавали кровь в дни донора. Выездную акцию по забору донорской крови организовали сотрудники Гомельского областного центра трансфузиологии при поддержке студенческого профкома университета.




С утра холл учебного заведения напоминал медицинскую лабораторию. Здесь был развёрнут зал с четырьмя кушетками для забора крови, велись приём врачом-терапевтом, необходимые лабораторные исследования, а также по окончанию процедуры забора крови донорам выдавались сухие пайки с печеньем, сладостями, плитками гематогена и предлагался горячий, сладкий чай.



Врач-трансфузиолог Марина Малявко говорит, что сегодняшняя акция не первая и проводится в плановом порядке.

- За два дня мы планируем принять около 200 доноров из числа студентов и некоторых преподавателей, желающих присоединиться к этой почётной акции, которая проводится дважды в год, - говорит Марина Малявко. – За время этой инициативы появились и постоянные студенты-доноры, которые сдают кровь при каждом нашем выезде. Забор крови составляет 450 миллилитров, плюс 25 миллилитров забирается на анализ. Сдаче крови предшествуют беседа с врачом, медицинский осмотр, измеряется артериальное давление, определяется уровень гемоглобина в крови. Надо сказать, что забор 475 миллилитров крови для здорового человека является вполне безопасным и не оказывает негативного влияние на его здоровье.  


Как сказала Марина Малявко, собранная кровь пойдёт для пополнения запасов Гомельского областного центра трансфузиологии, будет использоваться для нужд учреждений здравоохранения, где пациентам проводятся переливания.

Виталий Барейша, студент пятого курса лечебного факультета, планирует стать анестезиологом, сдаёт кровь пятый раз и рад, что в университете регулярно проходит такая акция.


- Отрадно понимать, что твоя кровь может пригодиться какому-нибудь пациенту, - говорит Виталий. – Так как я занимаюсь спортом, никаких негативных последствий для организма не ощущаю. Разве что первые пару дней немного поболит рука, на которой проводился забор. К тому же никакой ограниченности в моём дневном расписании не будет – началась сессия и подготовка к экзаменам.    

Полина Лазаревич, студентка шестого курса лечебного факультета, давно знала, что в университете проходит такая акция, но принять участие у девушки получилось впервые.


- Давно хотела поучаствовать. Но непросто попасть в число желающих поделиться кровью, быстро расходятся свободные места, - говорит Полина. – День планирую провести спокойно, с отдыхом, тем более, что университет предоставляет такую возможность.    








После допуска студенты отправлялись в зал для забора крови, располагались на кушетках. Три операционные медсестры готовили гемоконы – пластиковые контейнеры для сбора. Все необходимы манипуляции проведены и контейнеры за 7-8 минут наполнялись. Виталий Барейша на вопрос о самочувствии отвечает «отлично».    

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N