Пик заболеваемости гриппом ожидается на конец января–февраль | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
09:50 14 Января 2014 Здоровье 3693

Пик заболеваемости гриппом ожидается на конец января–февраль

Зима в этом году погодой не радует. Главного атрибута самой холодной поры года не было ни на Новый год, ни на Рождество. Зато привычной картиной стали прохожие с зонтами. Сырость и холодный ветер не лучшим образом сказываются на нашей иммунной системе, поэтому самое время уделить здоровью особое внимание.

 

Грипп – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём и поражающее верхние дыхательные пути. Заболевание вызывается вирусом. «Заболеваемость гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) превышает суммарную заболеваемость всеми остальными инфекциями: в эпидемический период на их долю приходится до 50 процентов временной нетрудоспособности населения, а в остальное время – более 80 процентов всей инфекционной патологии», – рассказала врач-валеолог  Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Хаткевич.

 

По данным специалиста, в результате прививочной кампании  2013 года в Гомельской области вакцинировано против гриппа 36,5 процента населения. Количество работающих лиц, сделавших прививку, составило 52,7 процента от общего числа работающих. Охват групп риска составил 81,9 процента.

 

По словам врача-валеолога, выполнение элементарных профилактических мер, особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить своё здоровье. Светлана Хаткевич советует при первых симптомах гриппа (или ОРИ)  срочно обратиться за медицинской помощью. Заниматься самолечением нельзя. Необходимо обязательно соблюдать строгий постельный режим не только в период высокой температуры, но и 2-3 дня после, с целью  профилактики осложнений.

 

В период повышенной заболеваемости гриппом и ОРИ врач рекомендует по возможности избегать мест массового пребывания, а возвратившись с улицы, мыть не только руки, но и лицо. «Не забывайте проводить ежедневную влажную уборку и регулярно проветривать  помещение: как минимум трижды в день по 5-10 минут», – поясняет специалист. Также эффективно закаливание (ежедневное умывание холодной водой не только лица, но и рук, прогулки на свежем воздухе).

 

По назначению медицинского работника можно принимать витамины, а также вещества, повышающие общую сопротивляемость организма, такие как мёд, шиповник, облепиха, препараты эхинацеи, прополиса, элеутерококка и лимонника. Помните  о рациональном питании и обязательном употреблении овощей и фруктов, содержащих витамин С. К ним относят квашеную капусту, яблоки, лимоны, апельсины, киви. Придерживайтесь здорового образа жизни:  полноценный сон, адекватная физическая активность и другое.

 

Если в семье кто-то заболел гриппом или ОРИ, очень важно соблюдать   простейшие противоэпидемические мероприятия. Необходимо изолировать больного, выделить  ему  отдельную посуду, полотенца, регулярно проводить  влажную уборку и  проветривать  помещение. При уходе за больным  обязательно ношение медицинской маски.

 

«На данный момент в Гомеле заболеваемость гриппом находится ниже порога эпиднеблагополучия. Пик заболеваемости ожидается на конец января–февраль», –
сообщила заведующая отделом эпидемиологии Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Людмила Резникова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N