Капитан гандбольного клуба "Гомель" Татьяна Цырибко: "Хочу быть собой" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
09:12 23 Апреля 2020 Проект "Ведомости Спорт" 16150

Капитан гандбольного клуба "Гомель" Татьяна Цырибко: "Хочу быть собой"

На фоне долгой чемпионской засухи среди команд, представляющих областной центр в игровых видах спорта, женская гандбольная команда «Гомеля» заметно выделяется. За последние пять лет наши девушки четырежды становились обладателями Кубка страны, трижды – чемпионами. Перед заключительными играми чемпионата журналисты «В» пообщались с капитаном команды Татьяной Цырибко.



– Татьяна, сколько лет вы играете за женскую команду «Гомеля»?

– Около семи лет. С перерывом. Был период, когда я уезжала играть за другую команду.
 
– Почему ваш выбор пал на гандбол?

– Всё получилось, как у многих нынешних игроков. Я училась, по-моему, в шестом классе. Тренер по гандболу пришла на урок физкультуры отбирать детей в секцию. Она меня пригласила на тренировки. На тот момент я даже не знала, что такое гандбол. 



– Помните ли вы свой первый матч за основную команду?

– Я приехала из российского клуба «Лада». Практически сразу начала играть. Первые игры было немного необычно. Сразу приходилось «притираться» к партнёрам. Не могу сказать, что это были просто суперэмоции потому, что в России уже играла за взрослую команду. Радовало, что играю дома, в Гомеле. Родители могли приходить на матчи. 

– Не первый год вы играете под номером 89. Связана ли с этим какая-то история?

– Всё очень банально. Это год моего рождения (1989 – прим. автора). Мне очень нравился девятый номер. Но он всегда был занят. Большого выбора номеров тогда не было. Когда это стало возможным, взяла себе номер, под которым играю уже лет пять. Ключевым моментом стала девятка на конце. 

– В женском чемпионате страны есть два признанных лидера: Гомель и БНТУ-­БелАЗ. Игры принципиальных соперников – это всегда накал страстей и запредельная мотивация. Сложно ли мотивировать себя в играх с другими соперниками?

– Бывает очень непросто. Ты выходишь на такой матч и уже заранее знаешь, что как бы плохо ты не играл, всё равно победишь. Благо, тренер нас хорошо мотивирует. В таких матчах мы выполняем определённые задачи, которые он нам ставит.

– Например…

– Например, доводить до автоматизма свои действия в атаке, контратаке, защите. 

– На просторах интернета под анонсом одного из матчей «"Гомель" – БНТУ-­БелАЗ» встретил определение «белорусское классико». Как относитесь к такой «вывеске»?

– Не знаю, кто это придумывает. Наверное, можно и так назвать наши игры. Принципиальное соперничество с минчанками у нас длится уже порядка пяти лет. 



– Как считаете, уровень других команд растёт?

– Думаю, да. В командах подрастает молодёжь. Ребята становятся более сыгранными. Набираются опыта в играх с нами, БНТУ. Конечно, нам они не составляют конкуренции, но между собой у них часто яркая, настоящая борьба. Прогресс однозначно есть.

– Федерация гандбола приостановила игры в женском чемпионате до 9 мая. Повлияло это как-то на тренировочный процесс в команде?

– Мы работаем в штатном режиме. Тренировки по расписанию. Нам ни в коем случае нельзя расслабляться, поскольку уже 10 мая возможна игра. Пока не назвали числа, на которые будут перенесены игры. Поэтому никакой расслабленности.

– Вы ездите по всей Беларуси. Где самые активные болельщики?

– Безусловно, в Гомеле. Хочу сказать им большое спасибо за поддержку. Последняя игра, которая проходила без зрителей, дала нам понять, насколько эта поддержка важна и нужна. 

– Вспомните самое обидное поражение в составе «Гомеля»?

– Последний матч с БНТУ обидно проиграли. Допустили много ошибок и не выполнили установку тренера. Под силу было выиграть тот матч.

А в целом, самый обидный матч – с испанской «Рокассой». Проиграв первую игру, мы сумели отыграться во второй и очень обидно уступили в серии пенальти. Недели две-три после этого не могли прийти в себя. На следующий день у нас была игра с «Березино», и тренер пытался нас поддержать, поскольку видел наше состояние.

– Чего было больше: злости или опустошения?

– Сначала было очень обидно. После – пусто. Через несколько дней появилась какая-­то злость на себя, на моменты, где не доиграла. 



– Принципиальные соперники в чемпионате – «Гомель» и БНТУ-БелАЗ – составляют основу сборной страны. Как вы ладите в составе национальной 
команды?

– Между собой мы вполне нормально общаемся. Когда приезжаем на сборы, у нас стоят совершенно другие задачи. Нет никаких обид. Приезжают девочки, которые выступают за рубежом. В сборной рабочая атмосфера. 

– Как проводите свободное время?

– У нас с мужем есть велосипеды. Мы любим выезжать куда-нибудь в выходной день. Нравится наша природа: леса, реки. Изучаем разные места. 

Самое идеальное – уехать к родителям. Они живут в 60 км от Гомеля. Также люблю встречаться с друзьями. С ними мы играем в различные игры, ходим в театр. 

 – На просторах интернета вычитал про весьма интересную историю знакомства с вашим мужем.

– Мой будущий муж жил в Ростове. У нас были общие знакомые среди гандболистов. Он случайно нашёл меня в соцсетях, написал. Долгое время он не знал, что я играю в Беларуси. Мы начали общаться, поженились. Он переехал в Гомель (улыбается).

– Есть ли у игроков клуба прозвища?

– Конечно. У нас у всех есть прозвища. Практически у всех они от фамилий: Редя, Кот, Дрон. Спортсмены к этому настолько привыкают, что даже на имя не сразу откликаются. Меня в клубе называют Цыба – тоже от фамилии. 

– Знаю, что у вас было несколько травм.

– Да, у меня было два серьёзных повреждения. В 2015 году я порвала крестообразные связки, восстановилась, и в 2017-м вновь порвала «кресты», причём на другой ноге. 



– Сейчас старые травмы не тревожат?

– Нет, сейчас всё хорошо.

– Есть ли у вас идеал? Кумир, на которого хотели бы быть похожей?

– На самом деле я не хочу быть на кого-то похожей. Хочу оставаться собой. Я очень люб­лю искренних, добрых и открытых людей. Стараюсь сама быть такой всегда. 

– Капитанская повязка обязывает? Можете во время игры прикрикнуть на парт­нёров?

– Стараюсь не делать этого, но за дело – бывает. Очень редко. Я стараюсь следить за дисциплиной вне тренировок, на выездах. 

– Команда вне площадки общается?

– Да, безусловно. У нас есть различные тимбилдинги. Перед играми мы иногда гуляем в парке, ходим на кофе, играем в различные игры.



– Какие задачи у команды на концовку чемпионата?

– Как всегда, самые максимальные. Взять Кубок и выиграть чемпионат. Усиленно к этому готовимся.

– Есть ли у вас заветная мечта?

– Да, есть, но она не связана со спортом. Понятное дело, хочется выиграть и Кубок, и чемпионат, но, если смотреть с прицелом на будущее, хочу, чтобы у меня была большая семья.

– В связи с этим не задумывались об окончании карьеры?

– Контракт у меня ещё на один год. Потом буду думать. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N