В международный День мира — интервью с Тимофеем Глушаковым
Международный день мира отмечают 21 сентября. Накануне праздника корреспондент «В» пообщался с председателем областного отделения Белорусского фонда мира Тимофеем Глушаковым.
– Тимофей Иванович, почему было решено учредить такой праздник на глобальном уровне?
– После Второй мировой войны в мире не прекращались военные конфликты, террор и насилие. В результате гибли мирные люди, в том числе – дети, наносился невосполнимый ущерб экономике. Поэтому решением Генеральной Ассамблеи ООН от 7 сентября 2001 года 21 сентября объявлен Международным днём мира. Днём прекращения военных действий, насилия и террора. Днём миролюбия, гуманизма, расширения и укрепления дружбы, взаимосогласия между странами и народами.
– Казалось, такая инициатива должна была заслужить одобрение и поддержку всей планеты. Ведь все люди хотят жить спокойно.
– Все ли государства и главные их политики прислушались к этому решению? Нет! Страны капиталистический направленности, и прежде всего США, игнорируют его.
Их судьбы людей не интересуют. За счёт производства вооружений им нужно накапливать капитал. И только государства миролюбивой направленности выступали и выступают за урегулирование и решение всех вопросов путём мирной народной дипломатии. Сберечь мир на планете – должно быть первостепенной задачей, так как в последние годы мир на планете стал хрупок. Особенно в соседних с Беларусью странах, что ярко подтверждают события в нашей бывшей братской Украине.
– Чем сейчас занята организация?
– Наше областное отделение Фонда мира, руководствуясь этими предложениями и рекомендациями, исходя из сложившейся обстановки, наших возможностей и компетенций, проводит соответствующие мероприятия, акции, встречи в трудовых коллективах, с молодым поколением, в Школах мира. В последние годы областное отделение проводят мероприятия, посвящённые Дню народного единства, Году мира и созидания, 80-летию начала освобождения Беларуси, что дополняет мероприятия Международного дня мира и в целом направлено на сохранение мира на планете.
В числе значимых акций – марш «Дорогами освобождения, памяти и скорби, сожжённых деревень». Организуем посещение мемориалов, исторических мест и боевых действий. Создаём Школы мира, которых в области уже 15. На их базе проводится идеолого-политическая и воспитательная работа с учащимися. А ещё акции: «Славим человека труда», «Дорогое слово мама», «Дитя мира», «Классный руководитель – главный миротворец и воспитатель!». Ещё проводим международный лагерь дружбы детей, издаём книги «Дети за мир».
– Ваше пожелание гомельчанам в Международный день мира.
– Областное отделение Фонда мира обращается ко всем жителям региона, общественным, молодёжным, студенческим организациям, Школам мира, родительской общественности. Мы призываем расширять и укреплять дружбу, согласие и взаимопонимание, пропагандировать идею мира и добра. Делать всё зависящие от каждого, чтобы наша Беларусь была примером для других стран и народов. Наша миролюбивая, трудолюбивая, гостеприимная, процветающая страна призывает всех, чтобы лозунг «Защита мира – дело всех и каждого» был в сердце каждого человека. Ещё хочется также предложить простым, ценившим мирную жизнь и работу людям из соседних с нами стран, – обратиться с убедительной просьбой к своим руководителям, чтобы перестали нагнетать военную обстановку, максимально прекратили производить и закупать вооружение, чтобы обеспечить единство, согласие и мирную жизнь. И тогда все люди будут им по-человечески, материнско-отцовски благодарны.