В Гомеле стартовала профилактическая акция. Рассказываем подробности | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
12:45 03 Мая 2024 Общество 2195

В Гомеле стартовала профилактическая акция. Рассказываем подробности

В Гомеле стартовала масштабная информационная и профилактическая акция «С безопасностью на ТЫ!»

С тёплыми весенними днями детвора и подростки стали больше проводить времени на улице. Конечно, в данном случае много положительных моментов, ведь катание на велосипеде всё же полезнее траты времени в смартфоне. Но есть моменты, на которые просто необходимо обратить внимание детям, родителям и субъектами профилактики. 



- Как только появилась возможность у ребят сесть за руль велосипедов, достать самокаты, в учреждения здравоохранения начали попадать несовершеннолетние, которые становились участниками дорожно-транспортных происшествий. Самыми распространенными ситуациями являются столкновение со стоящими автомобилями, или переезд пешеходных переходов на велосипеде, самокате. Множественные ушибы, переломы, черепно-мозговые травмы – именно так выглядят диагнозы детей при поступлении в приемные отделения больниц. Происшествия происходят в силу невнимательности и недостаточной оценки происходящего. Поэтому субъекты профилактики постоянно рекомендуют ребятам спешиваться на переходах независимо от наступления 14 лети переходить дорогу в спокойном режиме. Дорожно-транспортные происшествия – это лишь малая часть трагических ситуаций, которые происходят с детьми, - прокомментировала Екатерина Волчек, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома одно из направлений реализации акции.

Татьяна Солодкая, главный врач Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники, не понаслышке знает, к каким бедам приводит недостаточный контроль родителей за малышами: 

- Открытые окна таят в себе неменьшую опасность. В данном случае мы настоятельно рекомендуем родителям исключить москитные сетки и поставить на окна специальные блокирующие устройства, чтобы малыш не мог сам открыть окно. Случаи выпадения детей из окон не единичны, при этом дети получают крайне серьезные травмы, иногда и не сопоставимые с жизнью. Призываю каждого родителя очень серьёзно воспринять опасность открытого окна для ребёнка. В течение прошлого года и текущего мы фиксировали случаи употребления медикаментов не только малышами, но и ребятами старшего возраста, после чего детям оказывалась медицинская помощь. Не стоит доверять даже подросткам употребление лекарственных средств. Лекарственные препараты должны находиться в закрытом и недоступном месте. 



- Опасности таят для ребёнка не только улицы города, но и водоёмы, реки, места, которые вызывают любопытство и необъективную оценку опасности у детей. Важно, чтобы информационная работа по безопасности жизнедеятельности осуществилась не только в школе, колледже, университете, но и дома. Обезопасить ребёнка – важнейшая родительская задача.

Прокуратурой города Гомеля неоднократно подчёркивалось, что законным представителям следует обратить внимание на возможности оказания помощи и поддержки педагогами-психологами, Центром дружественным подросткам. Ведь есть проблемы, которые родитель не в состоянии оценить и своевременно помочь подростку. Поэтому если психологическое состояние ребенка взывает тревогу, не стоит думать, что все пройдёт само собой. Следует обратиться к специалистам и не боятся этого, подчеркнула Юлия Кружнова, старший помощник прокурора города Гомеля.

Акция проходит по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и управления образования горисполкома с участием субъектов профилактики. Она объединяет усилия родительской и педагогической общественности в деле профилактики гибели и травматизма детей. Главная задача акция – это информирование о видах опасности и способах обойти трагедии. Родительские собрания, конкурсы, диалоговые и профилактические площадки пройдут во всех учреждениях образования города Гомеля.

И помните, чужих детей не бывает.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N