В Белой гостиной Дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось торжественное мероприятие ко Дню освобождения Гомеля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
19:56 24 Ноября 2023 Общество

В Белой гостиной Дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось торжественное мероприятие ко Дню освобождения Гомеля

Сегодня в Белой гостиной Дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.







Среди приглашённых были ветераны войны и труда, а также руководители органов власти разных лет и общественных организаций, внёсшие значительный вклад в развитие Гомеля. 

Председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов сердечно поздравил их с праздником. Он отметил, что в жизни каждого народа есть даты, которые никогда не будут забыты.  Сколько бы лет ни минуло со времён Великой   Отечественной войны, память о ней всегда будет жить в сердцах людей. Он кратко остановился на фактах Гомельско - Речицкой операции, в ходе которой город над Сожем 80 лет назад был освобождён от коричневой чумы. За мужество и героизм 17 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. В кровопролитных сражениях погибло более 21 тысячи бойцов Красной армии, не дождались мирной жизни сотни партизан и подпольщиков. Большие потери понёс и Гомель: из 117 тысяч жителей в довоенном городе в живых осталось только 8 тысяч. 

 - Сегодня мы, современное поколение, - отметил Владимир Привалов, - продолжаем традиции мужества, служения Отчизне, заложенные дедами и прадедами. 





















Специально в связи со знаковой датой разработан серебряный памятный знак «80 лет освобождения Гомеля». Особо символично, что на нём изображен первый вошедший в город танк Т-34 – символ Великой Победы! Этой награды удостоены около 50 человек. Среди них ветераны войны Софья Глуховская, Надежда Шубина, Алексей Головацкий, бывшая узница концлагерей Анна Михайлова. 

Приятным подарком для участников приёма стали музыкальные номера.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N