Подведены итоги областного смотра-конкурса «Лидер года-2023» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
14:08 30 Марта 2023 Общество 2594

Подведены итоги областного смотра-конкурса «Лидер года-2023»

В Гомельском областном Дворце творчества детей и молодёжи состоялся финал областного смотра-конкурса «Лидер года-2023».

Он проводится уже более 10 лет для выявления лидеров среди молодёжи, распространения их опыта, формирования позитивного образа юного лидера.






Сначала конкурсанты прошли региональные этапы. В отборе приняли участие 32 учреждения общего среднего и дополнительного образования детей и молодёжи со всех районов региона – это 170 человек из числа лидеров ученического самоуправления, членов детских и молодёжных общественных объединений, молодёжного парламента.

А в областном финале за призовые места в лидерских качествах соревновались лучшие из лучших. Именно в большей степени проявили оригинальность, креативный подход к выполнению конкурсных заданий 10 ребят из Светлогорского, Буда-Кошелёвского, Речицкого, Житковичского, Лельчицкого, Мозырского, Хойникского, Рогачёвского районов, а также Гомеля.

В частности, финал областного этапа предполагал следующие задания. Юноши и девушки должны были рассказать о себе в творческой форме. Затем они презентовали социально значимый проект, который решает важные проблемы в обществе. А после этого демонстрировали свои таланты.







Среди участников конкурса - ученик 11 класса СШ № 7 Речицы Дмитрий Коробочка.

- Мой проект направлен на создание условий для социального взаимодействия активной молодёжи и людей пожилого возраста. Я предлагаю путешествие на поезде в течение семи дней для посещения памятных, исторических, культурных мест Беларуси. Этот маршрут реальный, его можно легко составить. Ребята во время поездки познакомятся с историей своей страны. А у взрослых в своё время тоже могло не хватить времени, чтобы осуществить такое путешествие. Как мне пришла такая идея? Я был участником проекта «Поезд Памяти», где представлял Гомельскую область. Так возникла моя задумка, - поделился он.


По его мнению, лидер всегда быстро оценивает ситуацию, находит решение. И главное он должен уверенно вести за собой людей – это главное качество.

- Сейчас возглавляю школьный совет старшеклассников и являюсь председателем совета клуба юных спасателей-пожарных - призёра разных республиканских, международных соревнований, - рассказал Дмитрий Коробочка. - На этом конкурсе я хочу донести то, что творчество и активная гражданская позиция - это то, к чему нужно стремиться подрастающему поколению.

Например, свои музыкальные таланты представил учащийся 10 класса Коммунаровской средней школы Буда-Кошелёвского района Савелий Глушаков.


- У меня получается сплачивать команду. Лидер должен быть примером для остальных, вести за собой. Выйти в финал мне помогли 20 человек. Мы старались, потратили много сил и времени. Репетировали, дорабатывали, - отметил собеседник.

В качестве социального проекта, который должен объединить подростков, Савелий презентовал две настольные игры. Их придумал совет старшеклассников его школы в январе 2022 года. Первая игра «Наша Родина – наш дом» повествует о достопримечательностях Гомельщины. Вторая рассказывает историю партизанского сражения, которое длилось 15 часов в Буда-Кошелёвском районе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N