Новые этюды старого города: Самоволка | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
14:50 30 Апреля 2023 Общество

Новые этюды старого города: Самоволка

Такое название, более привычное для армейской службы, имел некогда один из пригородов Ново-Белицы (тогда ещё отдельного города), ныне – район улиц Будённого, Социалистической (с Социалистическим переулком) и Достоевского (с переулком Достоевского).


Украшение из прошлого на улице Будённого.

Заселять этот район стали в десятых годах XX века. Причём люди селились здесь самовольно, не спрашивая ни у кого разрешения. Отсюда пошло и название. Заселение мест именно в этом районе было вызвано возможностью получить работу на лесопильных заводах, в частности, на заводе Шура и Ливянта, появившемся после 1911 года и расположенном поблизости.

Второй всплеск заселения Самоволки произошёл после Октябрьской революции и Гражданской войны, когда в период коллективизации, проводившейся достаточно жёсткими методами, многие крестьяне устремились в город. В результате этого район стал бурно застраиваться и быстро расти вплоть до луга Мостище, во времена разлива Сожа превращающегося в настоящую речку (находился в окрестностях современной улицы Зайцева).

Первоначально здесь была одна улица, которая неофициально так и называлась – Самоволка. Но постепенно параллельно ей образовались ещё две улицы – и получился своеобразный район, или, точнее, посёлок.


Вид сверху на этот район в наши дни.

Основными достопримечательностями Самоволки, по сведениям, почерпнутым у известного гомельского учёного в области языкознания Александра Рогалева, были дом и большой сад Андрея Пивницкого (поляка по национальности: по одной из версий, работал садовником в гомельском княжеском парке), а также мельница Бреуса, которая в конце 1930-х годов была разрушена и перестала существовать. Все остальные постройки Самоволки сплошь и рядом были небольшими домиками с соломенными крышами.



Местная экзотика на крыше.






Район на современной карте города.

Чтобы более конкретно определить район Самоволки, достаточно обратиться к уникальному документу, датированному 1933 годом, который находится в Государственном архиве Гомельской области. Это так называемое дело № 755 о включении деревни Самоволки в границы Ново-Белицы. В данном постановлении президиума Ново-Белицкого райсовета сказано о включении Самоволки в НовоБелицу с 15 июня 1933 года. В нём также прописаны просьбы городского финансового отдела дать подробные указания о порядке обложения этой части населения различными видами государственных и местных налогов, а горкоммунхозу – провести инвентаризацию домовладельцев Самоволки, завести домовые книги. В последнем пункте постановления было сказано, что три улицы Самоволки (до этого не имеющие официальных названий) впредь называть: продолжение улицы Пролетарской – одноимённо (ныне – Достоевского), среднюю улицу Самоволки – Социалистической, большую улицу – имени товарища Будённого.

В настоящее время этот район мало чем отличается от других, расположенных в частном секторе нашего города. Добротные деревянные и кирпичные домики, много зелени, не так много машин, как на центральных улицах. В общем, жить можно.





Автор фото: Марина Васильева, Виталий Пристромов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N