На страже рубежей: о службе майора Артёма Гамезо в Гомельской погрангруппе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
09:26 30 Мая 2022 Общество 2824

На страже рубежей: о службе майора Артёма Гамезо в Гомельской погрангруппе

С ним – куда угодно: на выполнение любого задания. Именно так и никак иначе отзываются подчинённые о заместителе командира манёвренной группы майоре Артёме Гамезо.


Всё образовалось. 

С человеком, который может не только настроить сослуживцев на выполнение задач, но и умеет создать хороший настрой, корреспондент «В» познакомился в Гомельской пограничной группе. Майор с улыбкой поднял тяжёлый рюкзак с амуницией. Далеко не каждый смог бы так лучиться здоровьем после ночной смены.

Сохранять бодрость духа и легко передвигаться с тяжёлой поклажей его научили в Институте пограничной службы, пояснил офицер. Кроме того, там же он получил и специальность юриста. Чтобы освоить все знания, потребовалось пять лет упорного труда.

К слову, истоки заряда бодрости также лежат в отличной спортивной форме. В институте на занятиях по физкультуре акцент делали на быстром преодолении короткой дистанции, беге на три километра и гимнастических упражнениях на перекладине.

Однако самым сложным для курсанта Артёма Гамезо оказалась не физическая подготовка, а смена режима дня. Дома не привык к такому строгому распорядку. Здесь же всё по часам – подъём, зарядка, приём пищи, занятия, самоподготовка и даже личное время. Через первые две недели учёбы его мать посетила институт. Как потом она поделилась, сын выглядел похудевшим и грустным. Подумала, что вернётся к гражданской профессии. 

Об этом сыну тогда ничего не сказала. Между тем, подбодрила парня: дескать, всё образуется. Собственно, так и произошло буквально через неделю. Артём позвонил домой и обрадовал маму и младшую сестру, что делает успехи.

Судьба распорядилась. 

В группе с ним были выпускники военно-патриотических классов и кадетских училищ. Первичные знания военного дела они получили в своих учебных заведениях. Поэтому привычно носили обмундирование, легко справлялись со сборкой-разборкой оружия и строевой подготовкой. А он-то был из обычного класса. Об армейской службе в детстве не мечтал. Намеревался стать учителем истории, к чему себя и готовил. Но судьба распорядилась иначе.

После школьного выпускного на улице у вокзала увидел женщину с тяжёлой поклажей. Понял: женщине одной не справиться с таким грузом. Предложил помощь, та с радостью согласилась. Когда Артём внёс сумки в её квартиру, увидел сверстника в военной форме с буквой «К» на погонах и стал как вкопанный. 

Тут его словно током пронзило. Он сразу понял, чему посвятит свою жизнь. Тем временем незнакомец дружелюбно поблагодарил за помощь и, чтобы завязать разговор, отметил, что скоро станет офицером пограничной службы. 

Гость стал интересоваться, как поступить в военный вуз, чему там учат. Курсант доходчиво проинформировал, что юноше сначала надо пойти в военкомат. Там пройти медицинское освидетельствование комиссией военного комиссариата. Наравне с обязательной проверкой состояния здоровья кандидаты проходят психологический отбор на профпригодность. Да ещё надо сдать нормативы по физподготовке. 
И только потом будут оценивать результаты централизованного тестирования. 

В военкомате Артёму предложили целый спектр военных специальностей. В памяти юноши всплыли воспоминания о прочитанных книгах и героях военных фильмов. Вчерашний школьник, тогда не особо разбиравшийся в родах войск, встречу с курсантом не забыл и твёрдо стоял на своём. Заявил, что хочет быть пограничником.



Для информации

Режим работы горячих линий Гомельской погрангруппы: 

Понедельник–пятница: 8.30–13.00, 13.30–17.00. 

Начальник смены оперативно-ситуационного пункта управления – 53-74-62.

Управление охраны границы (нахождение в пограничной зоне и полосе) – 53-74-65.

Управление пограничного контроля (пересечение границы) – 53-71-23.

Отдел кадров (служба по контракту) – 53-74-23.


Навыки не подвели. 

Для курсантов Института пограничной службы каждый год проводится стажировка. На первом курсе каждый практикуется в должности сержанта. Живут в обычной казарме со срочниками. Вместе с ними заступают на охрану Государственной границы. Участвуют в задержании учебных и реальных нарушителей. 

Так год за годом проходят все ступени подготовки. Когда им вручают лейтенантские погоны, выпускники военного вуза полностью готовы к несению службы. 

Когда командира заставы вызвали к командованию, он оставил вместо себя своего заместителя – молодого офицера Артёма Гамезо. Вскоре поступило сообщение о микроавтобусе, курсировавшем в пограничной зоне. Причём он ехал по той дороге, где не было пограничников. 

Посоветовавшись с командиром по служебному каналу связи, решили выставить на том участке пограничный наряд. Как говорится, сработал профессиональный навык. Не прошло и пяти минут, как дежурный дал команду «Застава! В ружьё!» Как раз в том месте были задержаны два легковых автомобиля с нелегальными мигрантами из Юго-Восточной Азии. Выявили и жителей ближайшего населённого пункта, которые примерили на себя роль проводников. Не единожды благодаря профессиональному чутью, наработанному опыту и техническому оборудованию в Беларуси выявляли, а затем перекрывали каналы контрабандного трафика. 

  • 25 лет назад началась история Гомельской погрангруппы. Её военнослужащие сохраняют верность лучшим ратным традициям, проявляют высокое боевое мастерство и гражданскую зрелость.


Наша мисс Марпл. 

У пограничников хорошие отношения с местными жителями, отметил Артём Гамезо. Нередко военнослужащие им оказывают посильную помощь, а те в свою очередь не остаются в долгу. Бывает, замечают, а потом и сами доставляют к заставе подозрительных граждан. 

Ближайшие к сопредельной территории населённые пункты зачастую немногочисленны. Поэтому хорошо знают друг друга. Так, одна бабушка выступила в роли персонажа детектива Агаты Кристи – мисс Марпл. Наша пожилая женщина хотя и не обладала острым зрением, сразу выявила чужака. Тот прошёл мимо и не поздоровался. Таких некультурных людей в их деревне нет, сделала вывод пенсионерка, о чём и рассказала пограничникам. В итоге был задержан гражданин, который оказался нарушителем пограничного режима.

Как видно, обычные люди играют заметную роль в охране границы. Поэтому пограничники часто с ними общаются. Именно в ходе одного из таких разговоров Артём познакомился со своей будущей женой. Точнее, сразу сложились добрые отношения с будущей тёщей, а только затем – с её дочкой. Правда, сначала общение с девушкой не выходило за рамки служебного. Однако вскоре молодые люди поняли, что не могут жить друг без друга. Теперь у них растёт двухлетний сынишка.

Без выходных. 

Высокого мнения о профессионализме коллеги официальный представитель Гомельской пограничной группы подполковник Андрей Быченко. Он рассказал о задержании нарушителя в поезде «Гомель – Кравцовка». Пассажиры, которые постоянно следуют по этому маршруту, знают о требованиях к гражданам, пересекающим пограничную зону. Казалось, ничем не отличавший от остальных гражданин сразу попал в поле зрения.

Намётанный глаз мгновенно зацепился за подозрительного мужчину, который, как выяснилось впоследствии, нарушил пограничный режим. 

Андрей Быченко подчеркнул, что для защиты границы государством предпринимаются все необходимые меры: 

– У наших пограничников особые знания, отличная выдержка и великолепная проницательность. Личный состав обладает необходимыми морально-психологическими качествами, искренне предан своему делу и ежедневно доказывает верность присяге и народу Беларуси. Ведь выходных на границе не бывает. Мы готовы отстаивать независимость и государственность Родины. Более того, другие силовые структуры оказывают нам помощь. 

Гомельской пограничной группе – четверть века. Она – неотъемлемая часть системы национальной безопасности государства, обеспечивает суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Указ Президента Беларуси от 31 июля 1997 года № 419 «О мерах по усилению охраны Государственной границы» положил начало пограничной службе в нашем регионе. 
 

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N