На подиум Гомельского колледжа бытового обслуживания впервые вышли необычные модели | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
17:23 28 Ноября 2023 Общество

На подиум Гомельского колледжа бытового обслуживания впервые вышли необычные модели

Необычный творческий проект впервые совместно реализовали учащиеся Гомельского колледжа бытового обслуживания и подопечные отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов Территориального центра социального обслуживания Железнодорожного района города. Инклюзивный показ моделей одежды «Мода. Мы. Молодые. Модели» стал настоящим событием для ребят с ограниченными возможностями здоровья.










Искренняя радость, восторг от всеобщего внимания и красивых образов, эффект включения каждого в процесс творчества – это и есть инклюзия.

В зале колледжа состоялся мини-показ моделей одежды, разработанных и изготовленных учащимися колледжа. Модели для показа из коллекции «Клюква» гостям предоставила педагог колледжа Надежда Никулина. На подиум вышли более 10 молодых инвалидов.

«Артистам» помогли создать завершённые образы – сделать причёски, макияж, продумать выход на подиум под эффектные музыкальные композиции. Мероприятие приурочили ко Дню инвалидов.


– Для нас очень важное мероприятие – показ мод в содружестве с колледжем бытового обслуживания и в рамках проекта «Я здесь живу», – отметила заведующая отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов Территориального центра социального обслуживания Железнодорожного района Гомеля Наталья Семеняка.– Это проект реинтеграции молодых людей с инвалидностью, с нарушениями когнитивных функций, чтобы они уверенно чувствовали себя в обществе. А для этого они должны прийти, пообщаться с учащимися, взаимодействовать.

В дальнейшем мы планируем посещение различных площадок, учреждений. Инвалидам важен момент внимания, общения. Интересной была совместная подготовка ребят к показу, эмоции, которые они испытали. Был интересный процесс, сегодня видим его результат.

Самое важное – это взаимодействие учащихся и наших ребят, что и включает в себя понятие «инклюзия». В нашем отделении есть посещающие его инвалиды с успешной социализацией и даже создавшие семьи.

Замдиректора по учебной работе Гомельского колледжа бытового обслуживания Вероника Старовойтова добавила:


– В нашем колледже практико-ориентированное обучение, и такие творческие проекты, как этот показ, его неотъемлемая часть. Мы активно и давно занимаемся и волонтёрской деятельностью, сотрудничаем с социальными центрами, оказываем им бесплатные услуги. Этот наш совместный творческий проект первый в своём роде. Основная его задача – показать, что каждый человек уникален, все достойны быть красивыми, носить эксклюзивные наряды. В числе моделей одежды, которые сегодня представляют, наряды из коллекции, победившей в республиканском конкурсе «Арт-вакацыi» модельера Надежды Никулиной. Главная задача – подарить эмоции, общение, внимание всем.

Это первое наше подобное мероприятие, планируем продолжать сотрудничество.

Антон Оробец с удовольствием первым вышел на подиум и гордо прошествовал по нему. Он поделился, что очень рад поучаствовать в таком показе, интересно было готовиться и выполнять то, что советуют организаторы.


На показе присутствовали педагоги колледжа, работники ТЦСОН Железнодорожного района, родители подопечных центра. Мероприятие получилось тёплым, искренним, трогательным. Гости даже выходили на подиум на бис, не желая расставаться с приятным ощущением и стильными образами.

Каждому гостю в финале мероприятия вручили сувениры-обереги.




Наверняка это дружеское общение продолжится и за ним последуют новые совместные творческие проекты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N