«На особом контроле – коррупция и экстремизм»: Юрий Булынко о работе прокуратуры Гомеля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
11:00 23 Июня 2022 Общество 2365

«На особом контроле – коррупция и экстремизм»: Юрий Булынко о работе прокуратуры Гомеля

Сотрудники прокуратуры сегодня, как и век назад, контролируют законность и порядок, борются с коррупцией, экстремизмом, поддерживают обвинение в судах, защищают права граждан и несовершеннолетних. Пока не наступила «эра милосердия», преступник должен сидеть в тюрьме.


Преступность в Гомеле идёт на спад, констатирует надзорное ведомство. За пять месяцев 2022 года зарегистрировано 1990 преступлений, это на 10 процентов меньше периода прошлого года. По линии уголовного розыска количество преступлений сократилось на 6,2 процента.

350 свидетелей геноцида. 

На особом контроле прокуратуры все значимые происшествия, уголовные дела и материалы, имеющие отношение к коррупции, экстремистской деятельности, незаконному обороту наркотиков. Одна из важнейших функций ведомства – поддержание гособвинения в четырёх судах Гомеля. Сотрудники надзирают за правоохранительной системой на всех стадиях досудебного производства – от заявления в милицию о преступлении до направления уголовного дела в суд.

– С течением времени отдельные задачи и направления работы прокуратуры претерпели определённые изменения, – отметил прокурор Гомеля Юрий Булынко. – В частности, с 2012 года, после образования Следственного комитета, когда к нему перешла функция расследования уголовных дел, основной же задачей прокурора в уголовном процессе стал надзор за соблюдением законности при производстве предварительного следствия. Но право расследования уголовных дел за органами прокуратуры сохранено, и мы реализуем его при необходимости.

В апреле 2021 года генеральным прокурором Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения страны в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Сейчас это одно из основных направлений работы, подчёркивают в ведомстве. Прокурорско-следственной группой, куда входят наиболее опытные сотрудники прокуратуры города и городского отдела СК, допрошены уже более 350 живых свидетелей злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в том числе малолетних узников концлагерей, их родственников. Налажено взаимодействие с архивными учреждениями, фонды которых изучаются прокуратурой города в целях установления конкретных мест массового принудительного содержания и уничтожения населения на территории областного центра.

Не хватало на маникюр. 

Растёт число фактов вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков и, соответственно, привлечения их к уголовной ответственности.

– Это просчёты не только субъектов профилактики, органов образования, но и, наверное, в первую очередь родителей, – добавил Юрий Валерьевич. – Именно они ближе всех к ребёнку и обязаны знать, с кем он общается, какими мобильными приложениями пользуется. Приложения для фотографирования с определением координат, малораспространённые мессенджеры – повод насторожиться. У некоторых подростков зачастую нет адекватного восприятия всех возможных негативных последствий, они просто хотят «немного заработать». Был случай, когда девушка из благополучной семьи была задержана за распространение наркотиков. Мама была в шоке – оказалось, дочери банально не хватало на маникюр. А обернулось всё 11 годами колонии.

  • В 2021 году на территории Гомеля зарегистрировано 60 коррупционных преступлений, это на 13 процентов больше по сравнению с 2020 годом. Выявлено 17 хищений путём злоупотребления служебными полномочиями, 10 фактов злоупотребления и превышения служебных полномочий, 17 – получения взяток, 16 – дачи взяток. Наибольшее число преступлений выявлено в сфере транспорта, пищевой промышленности, строительства, здравоохранения.


А банк ненастоящий… 

В этом году отмечается снижение отдельных видов телефонного мошенничества по сравнению с прошлым годом. Но такие преступления по-прежнему совершаются, отметили в прокуратуре. На смену массовым звонкам из «банка» пришла другая схема. Гражданам, как правило, пенсионного возраста звонят по телефону и сообщают, что их близкий родственник стал виновником ДТП. Далее говорят, что для непривлечения его к уголовной ответственности и возмещения вреда потерпевшему срочно необходима крупная сумма денег. Люди в стрессовой ситуации часто не способны критически отнестись к сообщению, они моментально берут все накопленные средства и передают их прибывшему курьеру.

Несмотря на трудность раскрытия такого рода преступлений из-за нахождения мошеннических кол-центров за границей, правоохранители совершенствуют свою деятельность в этом направлении. Только за последние пару недель прокуратурой города санкционировано заключение под стражу нескольких курьеров, которым грозят немалые сроки лишения свободы.

Виртуальные преступления влекут за собой реальное лишение свободы. К примеру, в начале июня суд Советского района Гомеля вынес приговор 28-летнему гражданину РФ, который осуждён за хищение имущества путём модификации компьютерной информации группой лиц по предварительному сговору в крупном размере – по ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 212 УК Республики Беларусь.

Было установлено, что он с несколькими подельниками в сентябре 2021 года создал ряд фишинговых (то есть мошеннических) интернет-ресурсов, в том числе внешне схожих с официальным сайтом одного из системообразующих банков страны, чтобы завладеть логинами, паролями для входа в учётные записи пользователей, реквизитами их банковских карт и хищения средств. Похищенные таким образом деньги обналичивали и переводили в криптовалюту. Всего лишь за неделю, находясь в Минске, россиянин и его подельники получили доступ к счетам 80 пользователей, принявших банковские лжересурсы за настоящие, что позволило им завладеть денежными средствами на сумму более 40 тысяч рублей.

Обвиняемого приговорили к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима со штрафом в размере 8 тысяч рублей. Также с осуждённого в пользу потерпевших взысканы суммы причинённого ущерба (на дату настоящей публикации приговор в законную силу не вступил).

  • В преддверии профессионального праздника и 100-летия прокуратуры Беларуси желаю коллегам, самое главное, здоровья, реализации всех намеченных планов, новых достижений и успехов, твёрдости и принципиальности в служении закону и людям. Отдельная искренняя благодарность – родным и близким наших сотрудников за их терпение и понимание. Также хочу выразить признательность ветеранам ведомства, которые в очень непростое время создания и становления нашего государства с честью выполняли свой долг и стояли на страже закона.


Восемь тонн дизтоплива «налево». 

Борьба с коррупцией остаётся приоритетом в работе органов прокуратуры. Руководители организаций должны уделять внимание имеющимся коррупционным рискам, устранять условия, способствующие совершению преступления, уверены в надзорном ведомстве.

– В июне прокуратурой города направлено в суд уголовное дело по ч. 3 ст. 210 УК Республики Беларусь по факту хищения дизельного топлива должностными лицами дорожно-строительной организации при строительстве подъездной автодороги к микрорайону № 21 от улицы Советской до Крупской, – поделился Юрий Валерьевич. – Согласно предъявленному обвинению, прораб в сговоре с другими работниками, в том числе машинистами спецтехники и оператором заправочной станции предприятия, с апреля по август 2021 года похитил более 8 тонн дизтоплива путём его фиктивного списания. Топливо уходило якобы на заправку вибрационного катка, на котором полгода была неисправна система навигации и невозможно было отследить его перемещения. При этом машина практически не использовалась, а списанный объём горючего ушёл «налево». Сумма ущерба госпредприятию составила более 16 тысяч рублей.

Кстати, по статистике большинство выявленных фактов хищений совершали сами руководители, которые законом призваны противодействовать коррупции (РУП «Гомельавтодор», ОАО «Гомельхлебпром», филиал «Строительно-монтажный поезд № 354 на станции Гомель» ОАО «Дорстроймонтажтрест» и другие).



Для справки

Отсчёт истории прокуратуры города Гомеля начался в 30-х годах прошлого века, в послевоенное время она неоднократно реоргани-зовывалась, в том числе в связи с созданием и последующим упразднением районных прокуратур. После упразднения в 2005 году была воссоздана 

21 февраля 2014 года, когда прокуратуры всех четырёх районов Гомеля реорганизовали путём объединения.

Первым прокурором вновь образованной прокуратуры Гомеля был назначен Сергей Зайцев, приложивший значительные усилия по организации эффективной работы нового коллектива. С сентября 2016 года городскую прокуратуру возглавлял Александр Дроздов, который в феврале 2017 переведён на должность первого заместителя прокурора области.

В феврале 2017 прокурором Гомеля назначен Юрий Булынко. Прокуратура города является самой большой прокуратурой базового уровня в республике. В настоящее время её штат составляет 38 оперативных сотрудников (прокурор, 4 заместителя, 33 помощника прокурора), а также 11 работников, обеспечивающих техническое обслуживание.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N