На Любенском озере спасли провалившегося под лёд человека | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
17:19 05 Декабря 2023 Общество

На Любенском озере спасли провалившегося под лёд человека

На Любенском озере спасли человека, который переоценил свои силы и толщину льда. Прогуливаясь по замёрзшей поверхности водоёма, он за считанные секунды ушёл под воду и не смог выбраться самостоятельно.









НЕОБЫЧНЫЙ УРОК.

Это вызвало эмоциональную реакцию у школьников, которые наблюдали за тем, как мужчина зовёт на помощь, а кромка льда обламывается от попыток за неё ухватиться. Благо совсем рядом уже ждали наготове спасатели, которые сработали быстро и профессионально: подобрались полынье, бросили тонущему спасательный круг и вытащили с помощью верёвки на лёд. Дальше поместили пострадавшего на специальную доску и отвезли на берег.







- Замёрз? – спросили у мужчины на берегу спасатели.

- Нет, - ответил тот, потому что был одет в специальный гидрокостюм – он же костюм мокрого типа, – который предотвратил негативные последствия пребывания в холодной воде. Всё потому, что в роли беспечного горожанина, решившего проверить лёд на прочность, выступил водолаз Западной спасательной станции ОСВОДа Сергей Кричевцов, стаж работы по профессии которого – 18 лет. А само показательное спасение из воды стало частью необычного урока по безопасности для учеников 5–6 классов средней школы № 47.

- Ни при каких условиях ни взрослым, ни детям не стоит выходить на лёд, - прокомментировал своё спасение «потерпевший». – Перед каждым сезоном проводится большая работа по подготовке к выполнению задач, главная из которых – сохранить жизнь и здоровье людей. Мы постоянно оттачиваем свои навыки по спасению и всегда готовы к непредвиденным ситуациям, но очень всего хочется, чтобы их было как можно меньше или не было вообще. Чтобы люди ценили свою жизнь и не рисковали понапрасну.




ПОЛЕЗНЫЕ ПРАВИЛА.

Заместитель начальника Гомельского городского отдела по ЧС Виктор Грудько рассказал, как вести себя, если ситуация уже произошла и человек провалился под лёд:



- Обязательно вызвать спасателей. Они экипированы необходимым оборудованием, которое поможет быстро и эффективно помочь утопающему. Это гидрокостюмы сухого типа, которые позволяют находиться в холодной воде, спасательная доска, круг, конец Александрова. Практика показывает, что в холодной воде человек не может находиться не более семи минут без средств защиты, поэтому действовать нужно быстро.

Что можно предпринять до приезда спасателей? Воспользоваться подручными средствами: куском верёвки, небольшим сломанным деревцем, палкой. Самое главное при этом – чтобы спасающий сам не оказался на месте спасаемого, для этого необходимо помнить, что нельзя приближаться к полынье ближе чем на пять метров: если лёд обломался, значит он продолжит это делать, а это очень опасно. Следует, двигаясь ползком, по попытаться протянуть или кинуть пострадавшему подручное средство и таким самым помочь выбраться на твёрдую поверхность.
- Но прежде чем вообще выходить на лёд, - отметил Виктор Александрович, - необходимо знать, какая толщина считается безопасной. Для взрослого человека это семь сантиметров. При выходе на водоём необходимо иметь при себе спасательный жилет, шилья, кусок верёвки. Обязательно нужно обратить внимание на предупреждающие знаки, которые устанавливаются органами власти, ОСВОДом. Безопасность человека – в первую очередь его собственное дело.

ЕЩЁ НЕМНОГО О ПРОФИЛАКТИКЕ.

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского городского отдела по ЧС Николай Чорненький взял на себя информационную часть урока и рассказал ребятам, как отличить безопасный лёд от опасного, познакомил с работой спасателей.


Ученица 5 «В» Настя Бовсун поделилась, как впечатлило её это мероприятие:



- Мы знали, что всё это было специально сделано для того, чтобы мы убедились, как опасно зимой гулять у озёр и рек, но когда человек провалился в воду, я испугалась. Нам рассказали, какая толщина льда считается безопасной, но всё равно не собираюсь это проверять. Никогда не выходила на лёд и младшему брату дома расскажу, чтобы никогда этого не делал.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N