Мощи святой Параскевы Пятницы доставлены в Гомель | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
16:30 20 Августа 2018 Общество 6442

Мощи святой Параскевы Пятницы доставлены в Гомель

Ковчег с частицей мощей святой великомученицы Параскевы Пятницы доставлен в Свято-Петро-Павловский кафедральный собор. Святыню принёс в дар итальянский епископ Локри и Джераче Франческо Олива. В соборе Гомеля мощи святой будут пребывать постоянно.


В словах приветствия епископ из Италии поблагодарил архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана за духовное взаимодействие между церквями и отметил, что присутствие частицы мощей святой великомученицы Параскевы – это ещё одна возможность встречи верующих с Господом.

Владыка Стефан в ответном слове подчеркнул: «Такая святыня объединяет христиан всего мира перед Духом Господним».


Имя Параскева имеет древнегреческие корни и переводится как «накануне субботы». Родители девушки были обеспеченными людьми, но долго не имели детей и все пятницы молились о ребёнке. Когда в семье родилась девочка, её назвали Параскева.

Девушка исповедовала христианскую веру во время гонения императора Диоклетиана на православных людей. Когда умерли родители Параскевы, она стала богатой невестой и многие достойные мужчины делали ей предложение руки и сердца. Но она выбрала путь безбрачия.


Закончила свою жизнь Параскева мученически – за отказ поклоняться языческим идолам девушку не раз пытали, а потом казнили.

У святой можно попросить помощи в земледельческих трудах и женских заботах. Ей же молятся о покровительстве семейному очагу, в супружеском бесплодии, о достойных женихах.

 



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N