Когда вступать в брак, как строить дружную семью, сколько детей иметь? О чём ещё дискутировали ребята с экспертами | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
16:57 15 Мая 2024 Общество 2061

Когда вступать в брак, как строить дружную семью, сколько детей иметь? О чём ещё дискутировали ребята с экспертами

Диалоговая площадка, дискуссионная тема которой была посвящена Международному Дню семьи, прошла в средней школе № 9 Гомеля. Слушателями и участниками форума стали учащиеся 9-10 классов – старшеклассники, которые в недалёком будущем создадут свои семьи и станут родителями.

На встречу с ними приехала группа экспертов - специалистов в областях психологии, здравоохранения, прав несовершеннолетних, общественных молодёжных объединений. Возглавила форум Елена Алексина, председатель Гомельского городского Совета депутатов.


Почему охрана и защита семьи в государстве стали равны стратегической безопасности страны? На вопрос медиатора ответила Елена Алексина, подчеркнув, что любой народ, любое государство думает о своём развитии, сохранении своих традиций, ценностей.


- Именно семья позволяет укреплять демографию. Это то, что позволяет на долгие годы быть уверенным, что как народ белорусская нация, будет достойно представлена в мировом сообществе, - сказала Елена Ивановна. – И государство имеет сейчас достаточно масштабный социальный пакет по поддержке молодых и многодетных семей.



Елена Алексина рассказала о льготах, преференциях и пособиях для этих категорий граждан, отметив, что самой важной ценностью для государства является семья.

О том, как строить здоровые отношения в многодетной семье рассказал Евгений Ястремский, первый секретарь Железнодорожного районного комитета ОО БРСМ Гомеля. Его жизненный рассказ с позиции отца трёх дочерей вызвал живой интерес аудитории. К тому же в зале было немало ребят из многодетных семей, которым интересно было сравнение с собственными семейными отношениями. Евгений поделился мнением о важности эмоциональной связи детей и родителей, рассказал о том, как устраивает досуг в семье.





Алеся Андросова, начальник ЗАГСа Гомельского горисполкома, коснулась современной тенденции более позднего срока вступления в брак молодых белорусов, рассказала о том, из каких составляющих складывается процедура заключения брака.


- Осознанность – важное условие для создания семьи. Необходимо знать друг друга, чувствовать, уметь слышать, чтобы не совершать ошибок, по которым союз распадается, - напутствовала Алеся Андросова.




Что становиться яблоком раздора в семейной жизни и что происходит, если родители не находят взаимопонимания? Чем опасны такие ситуации для детей, зачастую становящихся разменной монетой в семейных спорах? На эти и другие вопросы ответила Екатерина Волчек, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома.




Темы защиты репродуктивного здоровья нации в условиях постепенной тенденции старения населения коснулась Ольга Тарикова, заведующий филиалом № 4 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники. Она подчеркнула, что Беларусь имеет один из самых низких уровней детской смертности. И молодым людям пренебрегать своим здоровьем не стоит.


- Здоровые мамы и папы – это здоровые дети, а, значит, и здоровая нация, - сказала эксперт.

Наталья Новак, заместитель декана по воспитательной работе факультета педагогики и психологии ГГУ имени Ф. Скорины, посоветовала не делать поспешных ошибок при выборе спутника жизни.


- Рецепт счастья в семейной жизни лежит в плоскости ответов на вопросы: хочу ли я быть с этим человеком через несколько лет, могу ли я завести с ним или с ней детей. Ищите своего человека, не растрачивайте себя и свои жизненные силы понапрасну, - сказала психолог.

Ребята не упустили возможность задать экспертам свои вопросы. Их интересовали браки и разводы – чего больше? Здесь они получили ответ, что браков заключается в городе всё же больше. Кроме того, им было интересно, какие имена чаще дают родители своим детям? В завершении диалоговой площадки всем присутствующим, в том числе и экспертам, предлагалось одним словом выразить ассоциацию со словом семья. Доверие, любовь, дом, защита, счастье, родители – таковы были ответы большинства.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N