Как выезжает Шведская Горка? Транспортный мониторинг маршрута «школьный» показал особенности
Ранним утром на остановке «Улица Серёгина», что расположена в микрорайоне Шведская Горка, проходило обследование пассажиропотока. Интерес представителей мониторинговой группы был неслучаен. Вчера через микрорайон Любенский был запущен новый автобусный маршрут № 51 – «Вокзал – Медгородок». Успели ли жители Шведской Горки оценить нововведениеи узнать их мнение о необходимости рейсов, которые многие уже называют «школьными», разбирались на месте в самое «горячее» время отправки на работу и учёбу.
На часах 6.50. Остановка «Улица Серёгина» полна людей. Как показал беглый опрос, многие из ожидающих транспорта ещё не знают о запуске маршрута № 51. Некоторые не предполагают им пользоваться, так как Любенский не входит в сферу их деловых и житейских интересов. Столб, на котором висит временное бумажное расписание маршрутов №№ 51 и 52, становится центром притяжения - по нему люди сверяются в тем, что показывают их мобильные приложения о расписании городского транспорта.
Ожидание затягивается, как потом выясняется, из-за поломки автобуса №26. Небольшой сбой в маршрутной цепочке сразу собрал на остановке более сотни людей. Граждане нервничали, смотрели на дорогу, в свои мобильные телефоны. Некоторые вызывали такси, загружались с детьми в маршрутку. Подошедший троллейбус № 24 немного разрядил атмосферу. Переполненный, он едва закрыл двери и отъехал от остановки.
Жительница микрорайона Юлия с двумя дочками ожидает 52-й маршрут. О новом автобусе знает и пользоваться им предполагает, так как в Любенском живёт бабушка девочек.
- Возможно потом, когда младшая дочь пойдёт в школу, будем чаще им ездить, - говорит женщина. – А вообще неплохо придумано, ведь в том районе есть немало школ по детским интересам – спортивная, искусств.
Семейная пара, провожающая сына в школу, ожидала 51-й. Их Алексей учится в 71-йгимназии в Любенском. Молодые люди ещё вчера успели оценить удобство и экономию времени и хотят, чтобы транспортная инициатива закрепилась.
- Нам нужен 51-й и в вечернее время, забирать сына не успеваем, а на новом рейсе он сам сможет добираться домой, - сказали Валентина и Валерий.
Лилия, мама семилетней Софьи, которая тоже обучается в 71-й гимназии очень довольна введением нового маршрута. Передаёт не только свои эмоции, но и тех школьников, которые ехали вчера вечером с учёбы домой в первый раз.
- После открытия нового участка дороги я вместе с другими родителями ходила на обсуждения нового маршрута. Мы предлагали короткий автобусный маршрут № 1 сделать с заездом на Шведскую Горку. Но решили иначе. То, что такой «школьный» маршрут появился, уже хорошо. Хотелось бы добавить в расписание 51-го ещё и дневной рейс,- говорит женщина. – Было бы удобнее добираться, чтобы забрать ребёнка из школы.
Оксана Дайнеко, заместитель директора по контролю и организации перевозок предприятия «Гомельоблпассажиртранс» говорит о том, что с жителями обеих микрорайонов проводились обсуждения нескольких вариантов изменения схем движения существующих маршрутов для организации доставки детей в школы и детские сады 5-го микрорайона. Предварительно проводились опросы и транспортниками, и отделами образования, уточнялись расписания занятий в школах, количество детей Шведской Горки, обучающихся в соседнем микрорайоне.
- На основании данных сделали расписание 51-го маршрута, который двигаясь из Медгородка, захватывает Шведскую Горку, едет до конечной остановки в Любенском и далее через Быховскую – к вокзалу. Так как режим школ односменный, то расписание составили, чтобы дети успевали на занятия и в 8.15, и в 8.30. Вечером рейсов 51-го больше, так как родителям надо успеть с работы забрать своих детей ещё из детских садов. Пока мы второй день наблюдаем за пассажиропотоком. Если выявится необходимость, количество рейсов в расписании добавят.
Павел Млынарчик, начальник отдела ЖКХ Гомельского горисполкома, отмечает, что при запуске прямого маршрута, связывающего 5-й микрорайон со Шведской Горкой, было немало споров, встреч, опросов.
- Транспортное обеспечение 59-го микрорайона в зоне особого внимания городских властей, - отметил он. – Происходят постоянные мониторинги пассажиропотоков, как сегодня. По их результатам принимаются управленческие решения. Стараемся слышать людей, совместно с перевозчиками корректируем расписания для удобства жителей.
Автор фото: Наталья Рудева