Как вести себя на дороге при непогоде. Рекомендации ГАИ | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:08 30 Ноября 2023 Общество

Как вести себя на дороге при непогоде. Рекомендации ГАИ

Погодные условия по-прежнему остаются сложными, мокрый дождь, снег и гололедица вносят свои коррективы в стиль управления автомобилем и поведение пешеходов на дороге. В связи с этим Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения быть предельного внимательными и осторожными.

Перед началом движения водителям необходимо тщательно очистить автомобиль от снега, проверить наличие стеклоомывающей жидкости, проверить работу «дворников» и приборов освещения. Не забудьте – в багажном отделении машины должна быть лопата и буксировочный трос.


Зимой, особенно при сильных снегопадах, сложности у автомобилистов начинаются уже при выезде с парковки. Нередко на стоянках и во дворах после прохода снегоуборочной техники остаются высокие снежные валы, преодолеть которые бывает непросто. В этом случае лучший способ избежать неприятностей — несколько минут поработать лопатой, расчистив себе путь. Преодолевать снежный занос лучше «внатяг», не допуская пробуксовки. При этом передние колеса должны стоять прямо, чтобы не создавать дополнительного сопротивления. Независимо от типа привода автомобиля, не советуем «штурмовать» снежные переметы и сугробы «ходом». Лучше несколько раз сдать вперед-назад, пробивая дорогу по своей колее.


Водителям следует помнить: при езде в гололед даже на небольшой скорости недопустимы резкость в движениях ни при переключении передач, ни при разгоне, ни при маневрировании. Особенно опасен гололед на мостах, эстакадах, высоких насыпях, а также на подъездах к остановкам общественного транспорта, перекрестках и переходах. Помните: тормозить на таких участках крайне опасно. Все те трудности, с которыми вы сталкиваетесь на зимней дороге, испытывают и другие водители. Постарайтесь относиться к ним с уважением и пониманием. Приближаясь к пешеходным переходам и местам расположения детских учреждений, снижайте скорость до минимума. Для привлечения внимания в условиях недостаточной видимости рекомендуется двигаться с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями.

На зимней дороге все движения рулем, торможения и изменения ускорения должны быть максимально плавными -это позволит избежать скольжения и потери контроля над автомобилем.

Кроме того, Госавтоинспекция призывает владельцев транспортных средств не оставлять свои автомашины на краю проезжей части на длительное время, чтобы не препятствовать работе коммунальной и снегоуборочной техники.

Пешеходам переходить дорогу необходимо только в установленных правилами местах. Категорически запрещается перебегать проезжую часть, так как это может привести к падению. Даже на регулируемых пешеходных переходах нельзя начинать переход, не убедившись, что вас водители пропускают. В темное время суток не стоит забывать про использование световозвращающих элементов.

Еще одно очень важное правило, которое особенно актуально в метель, это – водительская взаимовыручка. Если Вы стали очевидцем происшествия на дороге, не проезжайте мимо, остановитесь, узнайте – не нуждается ли кто в помощи. Откликнувшись, возможно Вы спасете чью-то жизнь, поможете сохранить здоровье. Если не можете помочь сами, позвоните по телефону 102, ближайший наряд сотрудников Госавтоинспекции оперативно подъедет и окажет помощь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N