Дорога железная, а люди золотые: в ОКЦ чествовали железнодорожников | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
12:37 30 Ноября 2023 Общество

Дорога железная, а люди золотые: в ОКЦ чествовали железнодорожников

В общественно-культурном центре чествовали железнодорожников в связи со 150-летием основания обособленных структурных подразделений РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» - вагонного и локомотивного депо, Гомельской дистанции пути, вокзала станции Гомель, станции Гомель.








В мероприятии приняли участие представители руководства Белорусской железной дороги, Гомельского отделения дороги и объединённой районной профсоюзной организации, ветераны и работники предприятий.

Торжественное мероприятие предваряла экспозиция в холле, в которой отражена история подразделений-юбиляров. В ноябре 1873 года открылось движение грузовых и пассажирских поездов от Бобруйска до Гомеля, где среди построек значился вагонный сарай, ныне вагонное депо, в котором трудится более 400 человек.А локомотивное депо прошло путь от паровозных мастерских до современного предприятия численностью более тысячи человек, обслуживающих свыше 100 единиц подвижного состава. Среди золотых страниц локомотивного депо - трудовой подвиг Елены Чухнюк, удостоенной звания Героя социалистического труда Советского Союза.





Началом отсчёта трудовой деятельности Гомельской дистанции пути стало открытие движения на участке Бобруйск – Гомель Ландварово - Роменской железной дороги. В настоящее время ежесуточно через станцию Гомель в направлении Жлобина, Калинковичей, Унечи, Терюхи и Тереховки следует более 70 грузовых и пассажирских поездов.Клиентами станции являются десятки крупнейших предприятий города и района.

За годы своего существования здание вокзала Гомель трижды подвергалось разрушению и практически заново построено в 1948 году. Постановлением Министерства культуры Республики Беларусь в 2003 году оно занесено в список историко-культурных ценностей. В настоящее время вокзал принимает и отправляет 44 пригородных и 50 пассажирских поездов.

С прекрасной датой присутствующих в зале поздравил заместитель начальника Белорусской железной дороги Пётр Стоцкий. Он отметил, что Гомельское отделение дороги – современное предприятие, соответствующее ХХI веку. В пяти подразделениях-юбилярах трудится более 2,5 тысячи работников. Радует, что среди них много молодёжи, которые идут по стопам родителей и выбирают железную дорогу. Значит, мы на правильном пути. Пётр Стоцкий высоко оценил труд гомельских железнодорожников и поделился, что Гомельское отделение дороги – единственное в Беларуси, которое за последние десять рвануло вперёд в модернизации. А это тяжелейший труд. Принято решение реализовать такой же проект в Могилёве и Витебске, и здесь понадобится опыт и поддержка гомельчан.

Руководителям пяти подразделений-юбиляров вручены Поздравительные адреса от начальника Белорусской железной дороги. Большая группа железнодорожников награждена почётными грамотами Белорусской железной дороги. Со сцены прозвучало много поздравлений в адрес юбиляров от руководства Гомельского отделения дороги, профсоюзной организации. Приятным аккордом мероприятия стал праздничный концерт.












Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N