День пограничника торжественно и масштабно отмечают в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
08:06 27 Мая 2022 Общество 5730

День пограничника торжественно и масштабно отмечают в Гомеле

Накануне Дня пограничника в  аэропорту учащимся  Гомельского кадетского училища вручили зеленые береты.

Пограничникам –   одно из важных технических средств  – нумераторы-датировщики.





Традиционно в сквере по улице Билецкого проходят праздничные мероприятия. 


28 мая в 9.30 у мемориала  Ф.Э. Дзержинскому и памятного знака военнослужащим пограничникам начинается митинг с участием военнослужащих Гомельской погрангруппы, представителей силовых ведомств, ветеранов службы и тех, кто ранее охранял рубежи Родины, а также активистов общественных организаций областного центра.
Как свидетельствуют факты
28 мая  1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы. В Беларуси сохранили традицию отмечать День пограничника 28 мая как дань уважения подвигу советских солдат. Начало Гомельскому пограничному отряду положил  Указ Президента Республики Беларусь от 31 июля 1997 г. № 419 «О мерах по усилению охраны Государственной границы».
Во исполнение приказа 31 декабря 1997 года в 20.00 пограничный отряд заступил на охрану участка Государственной границы Республики Беларусь с Украиной.  
Для пресечения нелегального перемещения через границу граждан и грузов, а также предотвращения браконьерского расхищения природных ресурсов на реках Днепр и Сож
года была сформирована и включена в штат Гомельского пограничного отряда группа пограничных катеров с дислокацией в Лоеве.
С 1999 года  по 2003-й на участке пограничного отряда было открыто 17 пунктов пропуска, из них – шесть автодорожных (четыре международных и два межгосударственных), четыре железнодорожных, один авиационный и шесть пунктов упрощенного пропуска.
В ноябре 2009 года погранотряд реорганизован в Гомельскую пограничную группу с образованием отдела береговой охраны «Лоев» и отдела пограничной службы «Прудок».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N