Более 5 гектаров молодого леса высадила команда Гомельского облисполкома | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
19:14 13 Апреля 2024 Общество 5305

Более 5 гектаров молодого леса высадила команда Гомельского облисполкома

Губернатор Иван Крупко, заместители и работники облисполкома присоединились к республиканской акции «Аднавім лясы разам». Сегодня они работали на делянках в Гомельском районе: высаживают сосны и берёзы на участке площадью 5 гектаров.



«Все лесхозы области должны выращивать посадочный материал для озеленения населенных пунктов и приусадебных участков», – предлагает проработать вопрос Гомельскому ГПЛХО председатель облисполкома Иван Крупко. При этом, подчеркнул губернатор, у каждого района должно быть конкретное направление: декоративные цветы, кустарники, деревья.

Лесовосстановительные работы проводили на территории Терюхского лесничества. Схема смешения — восемь сосен, две березы: так лес лучше борется с вредителями и противостоит заболеваниям. Делянка, где работали сотрудники облисполкома сегодня – это вырубка 2023 года.




Высаживали по финскому методу поттипутками (специальными трубами) растения с закрытой корневой системой, что способствует более эффективной приживаемости культур.

«Беларусь и особенно Гомельская область богата лесами, мы этим гордимся. Сегодня создаем легкие нашей страны. Можно сказать, это наш вклад для будущих поколений», – подчеркнул первый заместитель председателя облисполкома Дмитрий Петрожицкий.




Все срубленные в этом году на Гомельщине площади будут восстановлены. Параллельно специалисты занимаются дополнением лесных культур. Объем на 2024 год – 22 тысячи гектаров, это самая большая цифра по стране.

«Нас поддерживает большое количество людей, каждые выходные к акции подключаются не меньше полутора тысяч человек. Всего за весенний период будет высажено около пяти тысяч гектаров леса, это 35% от общего объема лесовоссновления в стране. Мы справимся, благодаря активному участию жителей области», – не сомневается генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Шумский.



С начала акции к ней присоединились более 10 тысяч человек, отметил руководитель. В этом году она посвящена 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N